南郷小のお知らせと出来事

とにかく走った! JFA・キリン サッカー教室

今日は、JFA・キリンスマイルフィールド サッカー教室を実施しました。東日本大震災復興支援事業の1つで、サッカー元日本代表の中西永輔様をメインコーチに11名のスタッフが来校されました。
 午前は1~3年生、午後は4~6年生の二部構成で、お隣の伊南小学校の児童も合流して行いました。サッカーにあまり馴染みのない子もいますが、よく練られたメニューのおかげで、みるみる動けるようになりました。さりげなく見せるスーパープレイや、笑いの仕掛けに、笑顔満開です。
 スタッフの皆さんは、この後宮城県のサッカー教室に向かわれるとのことでした。南郷小で貴重な機会を作っていただきありがとうごいました。

ようこそ伊南小2年生の皆さん

今日は、2年生の交流学習を実施しました。南郷小へ、伊南小の2年生がやってきました。
 自己紹介したり、手作り名刺を手渡したり、学校案内をしたり、ゲームをしたり、たっぷりの活動を楽しみました。最後の記念撮影のときは、やりきった感がただよっていました。
 次は、南郷小の2年生が伊南小を訪ねます。仲良しが増えるといいなぁと思います。

きのこ植菌体験、5・6年生

今日は、5・6年生が、総合的な学習でシイタケの植菌を行いました。講師は、馬場一久様です。
 学校裏の畑の一角に、植菌した原木を保存します。来年の秋、収穫できるまでに育ちます。産業をとおして地域のよさを知る体験活動の一環です。普段はシイタケの風味が苦手な子も、きっと、おいしく食べられることでしょう。講師の一久様、ありがとうございました。

テーブルマナー伊南小と、6年生

今日は、6年生がお隣の伊南小へ出かけ、一緒にテーブルマナーを体験してきました。
 本校教務主任もスタッフに加わり、☆☆☆レストランのさながらのコスチュームとサービスで、コースメニューを給仕してくださいました。
 子ども達は、慣れないマナー、慣れない同席者、慣れない場所の緊張が次第にとけ、楽しい会食になりました。

プール開き

今日は、全校集会の時間に、プール開きを実施しました。入水はしませんが、各学年から目標の発表をしたり、体育委員会から家でもできる水泳上達の練習を紹介したりしました。
 校長からは、命を守る、記録を伸ばす、感謝の心、の3つを話しました。体育の時間に学校のプールで泳ぎを学ぶのは、世界を見渡すと珍しいです。清掃、日々の点検、修理、そして保護者の方の夏休みの協力、多くの支える力のお陰です。
 水温と気温が十分上がれば、いよいよプールでの学習がスタートです。水着等の準備、よろしくお願いします。