南郷小のお知らせと出来事

2016年7月の記事一覧

おもしろい社会、3年生

3年生の社会科の授業を紹介します。3年生は「南会津町の様子」という学習をしています。今日は、町の未来について考えました。
 人口が減っていることをキーにして、原因と解決策をマインドマップの手法で話し合います。なかなかリアルな話合いで、おもしろい! 校長はわくわくしながら聞いていました。
 「子どもが減っているのは、大人が減っているから」→「会社を増やせば、住む大人が増える」→「会社をたくさんつくるには平地が必要」→「山を削って平地を増やせば、会社を増やせる」→「自然の良さが無くなると、観光客が来なくなる」・・・開発と自然保護という大人でも悩ましい論点で、8歳の子ども達がアイディアを出し合います。いいぞ!その調子!!

ドドンッ!! 和太鼓とどろく

今日は、和太鼓パフォーマンス集団『鬼太鼓座』による南郷小公演を実施しました。空気を振るわす和太鼓の音、一糸乱れぬ連打の演奏、子ども達の心に深い印象を残したことと思います。また、太鼓を打つ体験をするワークショップも取り入れていただき、子ども達は打ち鳴らす快感も味わいました。保護者の方・地域の方も21名おいでいただきました。
 音楽の良さを体感する機会になればと準備を進め実現した演奏会、多くの方に楽しんでいただけたら何よりです。鬼太鼓座の皆さん、ありがとうございました。

明日は、和太鼓コンサート

『鬼太鼓座』による和太鼓コンサート南郷小公演を、明日7月15日は実施します。よろしければぜひ一緒にご鑑賞ください。
 ◆内容・・10:50 開演 12:15閉演 ※演奏会約 60 分+子ども達の演奏体験約 20 分
 ◆会場・・南郷小体育館 体育館入口より入場ください。 ※駐車場は北側・南側いずれもご利用可能です。
 ◆その他・・撮影は可能ですが、SNS等ネットへアップロードしないことを厳守いただきます。

おもしろい算数、6年生

6年生の算数の授業を紹介します。「ランドセルのおよその容積はいくら?」という学習です。
 おもしろいのは、「およそ」という曖昧さを探って、6年生が試行錯誤する姿です。ランドセルを直方体に見立てたところまではOK、カバーを開いたり閉じたり、つぶしたり戻したり・・・どれが普通のサイズなのかひとしきりもめた末、答えを出しました。

おもしろい理科、4年生

4年生の理科の授業を紹介します。「夏の星」の学習で、実感させるおもしろい工夫をしました。
 星には色の違いがあることを印象づけたいと、星の色→ガスバーナーの炎の色→ガラス管が溶けるか否か→熱さ(温度)の違い と演示しながら思考を促しました。写真やパソコン画像を使って授業することが多いのですが、このひと工夫がおもしろい! 子ども達は興味津々、「青い星は熱いんだ・・」と口を突いて出てきます。
 校長は、チャレンジングな授業が好きです。担任がこのひと工夫の準備に費やした手間と時間は、目を丸くして見入る子どもの顔に結晶していると感じるひとこまでした。