南郷小のお知らせと出来事

地区児童会、夏休みの過ごし方を

今日は、地区児童会を実施しました。子ども達が地区ごとに集まって、夏休みの過ごし方について、話し合いました。
 先日PTA全体懇談会で保護者の皆様にお話しした内容を基に、上級生が中心になって、生活の約束などを確認しました。南郷小は、学年の異なる子ども達が一緒になって活動することがたくさんあります。上級生が、お兄さん役お姉さん役として活躍しています。

歯周病予防を今から、6年生

今日は、6年生が学級活動で「歯の健康」を学習しました。担任と養護教諭のT.Tで、歯を失う原因の1位が歯周病であること、歯周病の進行の仕方、予防のためのブラッシングを指導しました。
 5校時目なので、ついさっきの歯磨きの実態がカラーテスターで明らかになります。さて、本人の感想はどうだったでしょうか? 間食が増える夏休みがもうすぐです。この授業を機会に、歯の健康を意識して食後の丁寧な歯磨きができるよう期待します。

選手にエールを! 水泳大会に向けて

今日は、全校集会で、町の水泳大会の壮行会を行いました。出場する6年生・5年生に、4年生が応援団になってエールを送りました。
 大会は、7月26日です。南郷はようやく気温が上がって、限られた期間に子ども達は精一杯練習しています。これからは、50mコースの練習のため、大会場のびわのかげプールや近くの南会津中学校プールでも練習します。
 選手のみんな、自己ベスト更新をめざして、がんばって!!

授業参観・救命講習、ありがとうございました

今日は、授業参観にご来校いただきありがとうございました。4月の参観から3ヶ月を経て、お子さんの成長ぶりはいかがだったでしょうか? 校長は、教育目標『ひびき合い共に高まる南郷の子』に向かって、子ども達がすくすく育っていると感じています。今後も保護者の皆様のご協力をいただきながら、よりよい南郷小の教育を進めて参ります。
 全体懇談会には52名の保護者の方に参加いただきました。続く救命講習会には43名の方に参加いただきました。暑い中、長時間のご参加に感謝申し上げます。講師として、伊南分署から6名の消防署員の方にご協力いただき、命をつなぐための充実した研修ができました。ありがとうございました。

命を守る学び、着衣泳

今日は、雨で延期となっていた着衣泳を実施しました。普段着やスニーカーでプールに入り、水着や裸足とはどれほど違うか実感させるのがねらいです。
 子ども達にとっては「キャーッ」と歓声の上がる楽しい体験という雰囲気もありましたが、「違い」を体感し命を守る視点で学ぶ有意義な時間になりました。
 川や海に本当に落ちたら、驚いて体はこわばり、焦って水を飲んでしまいます。今日の学びが、もしものときに少しでも冷静さを取り戻して、命を守る行動する基礎になればと願ます。