南郷小のお知らせと出来事

おめでとう!第61回福島県たなばた展 入賞

本日、第61回福島県たなばた展の審査結果が、福島民報紙面に発表されました。それによると、本校から出品した4名の作品が賞に輝きました。おめでとうございます。また、学校賞も受賞しました。子ども達の活躍のお陰です。

☆たなばた大賞 4年 中山 翠さん
 ☆たなばた賞  3年 五十嵐 晃仁くん
 ☆銀河賞    5年 五十嵐 茜さん
 ☆奨励賞    1年 角田 翔くん
 ☆優秀学校賞

町教育長様、課長様、指導主事様、南郷小訪問

今日は、星英雄教育長様、芳賀美恵子学校教育課長様、稲本泰彦指導主事様が、南郷小にお出でになりました。
 4校時目に、8つの学級の授業をご覧になり、「しっとりと落ち着いた授業の様子がいいですね。」「意見を言う様子もいい。考えをしっかり持たせるという教育の方針が実践されていると感じます。」と感想を述べられました。嬉しいことです。(写真は5年生の保健体育の授業)

シャ~ボン玉とんだ! 1年生

1年生が、生活科でシャボン玉作りをしました。ストローを自分で加工して、太いストローと細いストローで、シャボン玉比べです。
 大きいのができたり、髪の上に乗っかったり、夢中になって楽しんでいました。夏休みの遊びに、活かせるかもしれませんね。その時は、くれぐれもシャボン液を吸い込まない様にね。

研究授業、「でんわがきたよ」

今日は、たんぽぽ学級1組で、研究授業を実施しました。体験的な活動をとおして、話したり電話が来たことを伝えたりできるようになることがねらいです。
 インターフォン型の電話機を使って、こちらからかける時、相手からかかってきた時、それぞれの場面で、電話応対を学習します。
 最も緊張したのは、別室にいる担任以外の職員と通話する体験でしょうか。でも、正しく応対できて、ご両親に見立てた写真にしっかり電話内容を伝えられました。よくできました!

おめでとう、最優秀賞!青少年の主張大会

昨日、南会津町青少年の主張大会が御蔵入交流館で行われました。南郷小からは6年女子が学校代表でエントリーし、小学生の部で最優秀賞をいただきました。おめでとう!
 題名は『今、わたしには何ができるのか』です。4月に起きた九州地方の地震災害を受けて、6年生が話合い行動した体験を基に、ボランティアについて考えたことを発表しました。心に届く凛とした声で、聞いていてとても嬉しくなりました。ご家族の皆様、本当におめでとうございます。

関連記事 2016/05/16『がんばってね募金、支所町民課へ』