南郷小のお知らせと出来事

笹の葉さ~らさら、4年生

今日は、階段に置いた笹竹に、4年生が短冊をつけました。七夕の願い事です。
 「100点を!」「1番を!」、月曜日から設置した笹竹には、様々な願いが並んでいます。願って、言葉にして、行動すれば、実現に近づくはず。がんばれ、子ども達!
 この笹竹は、カラタケという種類です。校長の実家(喜多方)の裏山から採ってきました。南郷小の近くで手に入る場所があったら、どなたか教えてください。

蹴伸びでぐ~ん、3年生

今日は、気温が上がりました。3年生は体育の時間、うきうき気分でプールへ。
 水慣れの運動をした後は、蹴伸びの練習です。この姿勢でバランスがとれるかどうか、ここが水泳上達のキーポイントです。
 一人一人、ぐ~んと伸びて、すう~っと輪を通り抜けて、みんな合格! 楽しみながら、いっぱい泳いで、水と仲良くなりましょうね。