南郷小のお知らせと出来事

2018年9月の記事一覧

シェイクアウトふくしま

9月11日、11時に、本校もシェイクアウトふくしまに参加しました。これは県下一斉に行われる、地震発生時の身を守る行動をとることを意識化するための取組みです。「シェイクアウト」とは「地震の揺れに備えろ!」という安全行動のかけ声をイメージ化したものです。

学校での避難訓練を含め、こうした取組みへの参加を通し、とっさの時の身の守り方を、子どもたちに身に付けさせていきたいと思います。

交通安全鼓笛パレードが近づいてきました

交通安全鼓笛パレードがあさってに迫りました。今年は、木伏・大新田・大橋地区をパレードします。今日の練習は、雨のため体育館での練習となりましたが、みんな本番を見据え真剣な表情で演奏してしていました。

天気が気になるところですが、地域の皆様、温かい声援をよろしくお願いいたします。

新しいALTの先生が来校

本日から新しいALTであるアシュリー先生がいらっしゃいました。イングランドのご出身です。子どもたちは、始めは少し緊張ぎみでしたが、先生の明るい人柄により、授業が進むにしたがって、みんな笑顔で楽しく学習していました。

アシュリー先生、これからよろしくお願いいたします。

発育測定

4日から今日まで、発育測定がありました。夏休みが終わって子ども達を見たとき、一回り大きくなったと感じました。子どもたち自身も、伸長がどれくらい伸びたのか楽しみにしているようでした。

外国語の授業

8月31日に外国語の専科の渡部珠代先生に来校いただきました。友達に自分の好みを紹介したり、地図と英語での道順の説明をたよりに宝を探したり、どの学年も楽しみながら学習していました。