南郷小のお知らせと出来事

修学旅行から元気に帰校

2日間の日程を終え、体調を崩す児童もなく、みんな元気に戻ってきました。

昨日のカヌー体験や本日の班別研修の徒歩などで疲れていることと思います。

今日は、早めにゆっくりと休み、明日も元気に登校しましょう。

生活の様子

6年生は、修学旅行1日目です。ガラス館でエッチング体験・裏磐梯でカヤック体験を行っています。

5年生は、家庭科の授業です。日本の伝統的な食事について学んでいます。

4年生は、理科の授業です。育てたヘチマの観察を行っています。

3年生は、理科の授業です。方位磁石の使い方を学んでいます。

2年生は、音楽科の授業です。図画工作科で作成した自分だけのオリジナル楽器で、音楽に合わせ演奏をしています。

1年生は、学級活動の授業です。友達がうれしくなる聞き方・友達にわかりやすく伝える話の仕方を考えています。

生活の様子

6年生は、明日の修学旅行の最終確認です。

5年生は、理科の授業です。とけ方の学習をしています。

4年生は、算数科の授業です。割合の計算練習です。

3年生は、図画工作科の授業です。空き容器を使った制作活動です。

2年生は、音楽科の授業です。鑑賞の授業です。

1年生は、算数科の授業です。どちらが多いのか、カップで比べる授業です。

生活の様子

6年生は、パソコンで修学旅行時に訪れるお店を検索しています。

5年生は、先日の見学学習で体験してきた「焼き板」に色を付けます。

4年生は、国語科の授業です。作文をしています。

3年生は、理科の授業です。太陽の観察をしています。

2年生は、算数科の授業です。直角三角形と正三角形の違いについて学習しています。

1年生は、図画工作科の授業です。ひらひら揺れる宇宙人の制作です。