南郷小のお知らせと出来事

生活の様子

6年生は、道徳科の授業です。自分らしさについて考えています。

5年生は、算数科の授業です。タブレットを用いて、立体の体積の求め方を考えています。

理科の授業です。タブレットを用いて、天気の移り変わりについて考えています。

4年生は、総合的な学習の時間です。学級の畑で育てる野菜について調べています。

3年生は、算数科の授業です。プリントで2年生の復習をしています。

2年生は、音楽科の授業です。1年生と合同で運動会の鼓笛(ダンス)の練習です。1年生の手本として頑張っています。

1年生は、図画工作科の授業です。粘土で形を作っています。

日頃、昼休みの後に縦割り班で清掃活動をしています。

今日は、1年生を楽しく迎い入れるために縦割り班ごとにレクリエーションを行いました。

鼓笛パート練習

今朝の鼓笛練習は、パート練習です。

どのパートも運動会での披露を目指して頑張っています。

1年生は、鼓笛演奏に合わせてポンポンを持ってダンスをします。

2年生の皆さんが立派な手本を見せてくれました。

ふくしま学力調査

ふくしま学力調査が行われました。

4・5・6年生の国語・算数・質問紙調査を行いました。

この調査は、児童の1年後の学力の伸びや現在の学習等に対する意識、生活の状況を把握します。

昨年度は調査を行わなかったので、6年生は4年生の時の調査と比較します。

4、5年生は、これから1年間の学力の伸びが来年の調査で分かります。

毎日の努力の積み重ねが大切です。

生活の様子

朝の時間に鼓笛のオリエンテーションを行いました。

5月15日に行われる運動会において演奏を披露する予定です。

休み時間の様子です。天気も良く、桜が見ごろを迎えました。トラックには、運動会へ向けて白線が引いてあります。

清掃の様子です。縦割り班の異年齢集団で各場所を清掃しています。上級生が下級生にていねいに教えています。