南郷小のお知らせと出来事

生活の様子

6年生は,算数科の授業です。さまざまな点対称の形をつくり,その特徴を調べています。

5年生は,図画工作科の授業です。アートカードを用いたマッチングゲームに取り組んでいます。

4年生は,音楽科の授業です。リズムに合わせて早口言葉にチャレンジしています。

3年生は,図画工作科の授業です。絵の具を混ぜるとどんな色ができるのかを学習しています。

2年生は,国語科の授業です。本文を読みながら登場人物や出来事を確認しています。

1年生は,算数科の授業です。ブロックを使って仲間さがしをしています。

生活の様子

6年生は、図形の学習です。指で図形を描いています。

5年生は、新しく配置されたタブレットを使って、教科書で紹介されたウェブサイトで社会科の学習をしています。

4年生は、社会科の授業です。都道府県についてクイズ形式で学んでいます。

3年生は、道徳科の授業です。規則の大切さについて考えています。

2年生は、学級の係や当番を決めています。より楽しく生活できるように係を決めています。

1年生は、授業の始まりのあいさつです。とても姿勢が良いです。大きな声であいさつしています。

交通安全教室

福島県南会津警察署南郷駐在所の吉田巡査部長にお出でいただき、交通安全教室を実施しました。

吉田巡査部長さんからは、横断歩道の渡り方や自転車の乗り方についてお話をいただきました。

しっかり止まって左右の確認やヘルメットは顎ひもをして外れないようにすることなど、安全な通行についてお話をいただきました。

また、車に乗ったらシートベルトを締めることもお話がありました。

4/6 着任式・始業式・入学式

大変お待たせいたしました。

今年度も南郷小ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

過日、行われました着任式・始業式・入学式の様子をアップします。

今年度の転入職員は、3名です。

新入生は、9名です。

あねさ会の方々から新入生へストラップをいただきました。

新入生はもちろんのこと、在校生も立派な入学式を挙行することができました。