南郷小のお知らせと出来事

生活の様子

朝の学級の時間です。

3年生は、保健室で発育測定(身長・体重の測定)をしています。

2年生は、体力向上のために多目的ルームで縄跳びの練習をしています。

5・6年生は、体育館で陸上動作の基本的なドリル運動をしています。

2校時終了後の保健室で4年生が発育測定をしました。

6校時は、4・5・6年生の委員会活動です。

体育・生活委員会は、賞状と壁新聞の作成中です。

保健・給食委員会は、トイレや手洗い場などの水回りの衛生環境維持について相談中です。

放送委員会は、お昼の放送内容について検討中です。

図書員会は、図書新聞の作成中です。

朝の学級活動の時間に1年生が、

2校時終了後の休み時間に2年生が、

それぞれ発育測定(身長、体重の計測)を行いました。

3・4年生は、体育館で合同のリコーダー練習をしていました。

生活の様子

給食の様子です。

下学年は、ランチムールで喫食しています。

上学年は、各教室で喫食しています。

距離を確保したり、パーテーションで仕切ったりしながら黙食しています。

保健・給食委員会の当番は、放送で今日の献立を発表したり、献立にまつわる放送をします。

研究授業で研修

授業力を高めるために、研究授業を行いました。

今回は、3年生の社会科で行いました。

福島県教育庁南会津教育事務所

総務社会教育課 社会教育主事兼指導主事

青田 亮一 先生を指導助言者にお迎えしました。

青田先生からは、リーディングスキルの活用について、

教科の特性を踏まえること、授業のねらいを達成させるための手段であること等の助言をいただきました。

生活の様子

6年生は、算数科の授業です。拡大したり、縮小したりしても形が同じ図形を考えています。

5年生は、国語科の授業です。ニュースを知るには、テレビか新聞かディベートしています。

4年生は、理科の授業です。月の見え方について、太陽の見え方をもとに班で話し合いながら予想をしています。

3年生は、外国語活動の授業です。好きな物(動物、食べ物、色、フルーツ)を英語でALTと会話しています。

2年生は、算数科の授業です。引き算をサクランボ計算で学んでいます。

1年生は、国語科の授業です。主語を明らかにして、教科書の内容を正しく読み取る練習をしています。