南郷小のお知らせと出来事

生活の様子

朝はかなり冷え込み、寒い一日の始まりでしたが、昼休みには竹馬、野球、ブランコと外遊びをする子がたくさんいました。休み時間はしっかり遊び、授業時間はしっかり勉強する習慣が身についている南郷小の子ども達です。

1年生は自分達でほったサツマイモを友達と協力しておいしく料理しました。

2年生はお楽しみ会の計画を立てています。どんな遊びがいいか、話し合いを進めています。

3年生は算数の学習です。1より小さい数について学んでいます。

4年生は音楽の学習です。日本の伝統的な音楽について学んでいます。

5年生は社会で輸送と貿易について学習しています。仕事と暮らしの関係を学習しています。

6年生も音楽の学習です。6年生は日本に古くから伝わる雅楽の学習をしています。

小教研授業研究会(国語・算数)

南会津郡小学校教育研究会の授業研究会が行われました。

2年生の国語科と4年生の算数科の授業をそれぞれ郡内の先生方が参観し、その指導について協議しました。

国語科の指導助言者として会津若松市立大戸中学校教頭荒川真彦先生を、算数科の指導助言者として南会津教育事務所学校教育課指導主事関根哲宏先生をお迎えし、助言をいただきました。

子ども達が、「わかった。」「できた。」と実感できるより良い授業を目指してこれからも精進していきます。

生活の様子

6年生は、図画工作科の授業です。校舎の風景、細かいところまで手が入ってきました。

5年生は、理科の授業です。水のはたらきによる川のでき方について学んでいます。

4・3年生は、体育科の授業です。ベースボール型ゲームの学習でキックベースボールの前に基本練習をしています。

2・1年生は、体育科の授業です。マットを使った運動遊び、後転の練習で足でつかんだお手玉を箱に入れています。