南会津中学校の校舎全景

夢を求めて自ら磨き
     思いやりの心でふれあい
       仲間とたくましく伸びる

携帯からご覧いただくこともできます。

南会津中学校からのお知らせと出来事

5/23 #南会津中学校#今日の給食#

本日の給食のメニューは、あんかけうどん、牛乳、ささみの梅サラダ、からくら煮でした。あんかけうどんは具材が9種類も入っていて、出汁がきいていて優しい味でおいしかったです。ささみの梅サラダは酸っぱさの中にごま油の風味がきいていました。からくら煮は、サツマイモを小さく切って、黒豆、小魚を油で揚げ甘く味をつけたメニューでした。いつも、調理員さんが手間と愛情をかけてくれるので、いつも給食はおいしいです。明日の給食も楽しみです。

5/22 #南会津中学校#今日の給食#

今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、チンジャオロースー、じゃがくん、のっぺい汁、手作りヨーグルトでした。チンジャオロースーには、旬のたけのこがふんだんに入っていて、味よし、食感よし、ボリュームよしの3拍子でした。手作りヨーグルトは、イチゴのソースとの相性が抜群でした。毎回、調理員の方々が手の込んだ給食を作ってくれるので、給食の時間が毎日楽しみです。

校舎前の舗装を修繕していただきました!

本日、南会津町役場の方々が来校され、校舎前舗装の修繕を行っていただきました。

豪雪地帯という地域柄、除雪等で舗装に穴があいたり内部の砂利が出てきたりと

安全面から心配していましたが、おかげさまで、穴や溝が埋まり飛び石等の危険が減りました。

南郷のアメダスは風速8~9mという強風の中、朝から丸一日作業されています。

本当にありがとうございます。 (舟)

※白い粉は石灰です。アスファルトが車のタイヤ等に付着するのを防ぐため、

一時的にまいているそうです。

5/20 #南会津中学校#今日の給食#わかば弁当

今日の給食は「わかば弁当」でした。メニューは、たけのこご飯、かじきカツ、ごまチキン、ブロッコリーのおかかあえ、ひじきと大豆の煮物、オレンジでした。

本来なら、全校生徒が外で食事をする予定でしたが、あまりにも風が強かったので校舎内で食事をする生徒がほとんどでした。このような強風の中でも外で食事をする生徒もいました。

写真は、食事をする様子等です。

5/16 ♯南会津中学校♯全会津中体連陸上大会♯結果速報2

共通女子四種競技 18位 五十嵐凛果 781点
共通男子走幅跳 31位 山内一生 4m04cm
共通男子砲丸投 12位 月田雄一郎
共通女子走高跳 14位 鈴木妃奈
共通男子3000m 17位 佐藤 丞
※記録が掲載していないのは、リザルトが届いていないため記入できませんでした。

2日間、熱い応援ありがとうございました。今後は県陸上大会、郡中体連総合大会に向けて生徒達が頑張っていけるようにバックアップしていきます。
 今後も応援よろしくお願いします。