ようこそ 荒海中学校ホームページヘ
       ななもりの心」を目指して

南会津町立荒海中学校

人にあたたか 己に強く 志立て 自ら学ぶ
荒海中情報

荒海中トピックス

7/16 情報モラル講演会・1学期保護者会

本日、福島県警察本部少年女性安全対策課会津少年サポートセンターより講師の先生をお招きし、情報モラル講演会を開催しました。

Society 5.0という、いわゆる高度情報化社会を生き抜くために、情報を理解したり活用したりする上で必要な知識、正しい判断について講話をいただきました。福島県内で起こった事例をもとに、「ネットの先には、心をもった人間がいる」ということを忘れないこと、書き込む前に、一度立ち止まって考えることの重要性について教えていただきました。使い方によっては、被害者にも加害者にもなってしまうものであるということを強く自覚しながら、適切に活用していくことが大切だという気持ちを新たにすることができたようです。

7/10 要請訪問Ⅰ

本日、南会津教育事務所、南会津町教育委員会の指導主事の先生、そして南会津町内の小中学校の先生方をお招きし、標記の研修会を行いました。

本日の研修の目的は、生徒の学力の向上を担っている、先生方の指導力・授業力の向上です。

生徒の力を伸ばす授業を行いたいという一心で、先生方はこの日のために準備をしてきました。生徒もその思いを感じ取ったのでしょうか、いつも以上に、一生懸命臨んでいたようです。

生徒の下校後、指導に来られた先生方からご指導をいただきました。明日以降の教育活動のために、貴重なお話をたくさん伺うことができたようです。ご指導いただいた本校職員の表情も、心なしか輝いて見えました。

この場を借りて、本日ご指導ご助言いただいた先生方に深く御礼申し上げます。本校生徒のために、本校教職員のためにありがとうございました。

7/3 県中体連陸上大会 3日目 報告

本日早朝に御蔵入交流館を出発し、走幅跳の競技に出場した仲川駿斗君の結果を報告します。

記録は、5m45㎝、32人中11位の記録です。自己ベストの記録とのことです。今までの練習の成果が見事に形となって現れましたね。お疲れ様でした、よくがんばりました!

写真のように、笑顔で帰ってきてください。こちらも笑顔で待っています!

7/1 県中体連陸上大会 1日目 報告

早朝に出発した田部誠人君が先ほど帰ってきました。

結果は、2m80㎝で6位に入賞しました。素晴らしい記録です。本当におめでとうございました!よく頑張りましたね。今日はゆっくり休んで、明日また元気に学校にきてくださいね。

7/1 県中体連陸上大会 1日目

今朝、標記大会の棒高跳に出場するため、3年生の田部誠人くんが大会会場に向けて元気に出発していきました。

校長先生からは、最後は気持ち、それが体を動かすと激励の言葉が贈られました。

応援してくれたお家の人、特設部の練習のために指導してくださった顧問の先生に対する感謝の思いを会場で表現してきてください。その思いが、背中を後押しする力となります。さあ、がんばれ!!