南郷小のお知らせと出来事

体力テスト

体力テストを実施しました。

元気キッズの2名に補助をお願いしました。

職場体験学習に来ている中学生3名にもお手伝いいただきました。

実施した種目は、「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「立ち幅跳び」「50m走」「ボール投げ」です。

生活の様子

6・5年生は、体育科の授業です。体力テストへ向けて反復横跳びの練習です。

4年生は、国語科の授業です。「クラスのみんなできめるには」を題材に「話す力・聞く力」を高めています。

3年生は、社会科の授業です。パソコン室でいろいろな職業について調べています。

2・1年生は、体育科の授業です。体力テストへ向けて50M走の練習です。

1年生は、国語科の授業です。物語に登場する大きな木にとまっている3匹のあおむしになって読みを深めています。

英語専科の大内先生とALTのアシュリ先生が掲示物を作成されました。英語に対する興味関心を高めてほしいと思います。

全校朝の会

全校朝の会で、改めて新型コロナウイルス感染症拡大防止に向けた「新しい生活様式」について確認をしました。

また、もし感染者や濃厚接触者がいても意地悪なことをせずに、風邪やこれまでのインフルエンザのようにウイルスを正しく怖がり、人に優しく接するように話をしました。

校内授業研究会

本年度は、福島県の「AI時代を生き抜く読解力向上事業」における研究協力校として指導力の向上に努めています。

本日(9月11日)は、3年生の授業をもとに研究を行いました。

子ども達の文章を読む力(読解力・リーディングスキル)を高めるためにはどのような指導が良いのかを協議しました。

読解力を高めることで、教科の学習内容を深く理解し、学力が向上します。

読解力を高めることで、情報化社会において、本当に必要な情報を正しく読み取ることができます。

各学年の授業をもとに研究協議会を開催し、指導力の向上に努めてまいります。