南郷小のお知らせと出来事

生活の様子

歯科検診がありました。

6年生は、道徳科の授業です。「努力」について考えています。

5年生は、家庭科の授業です。持続可能な社会の在り方について学習しています。

4年生は、合奏の練習です。パートごとに分かれて練習しています。

3年生は、社会科の授業です。南郷トマトについて調べています。

2学期はじめの委員会活動がありました。

1学期の反省をいかして、2学期の学校生活がより良くなるよう話し合いました。

生活の様子

朝の全校読書の様子です。学級文庫から好きな本を選んで、月曜日の朝の8時20分から8時50分まで読書します。

昼休みの一コマ

清掃オリエンテーション。2学期が始まってから先週(9月4日)まで学級単位での清掃でした。

明日からは、全校生が縦割りで、校舎内を清掃します。

生活の様子

6年生は、社会科の授業です。各自にパーテーションが設置されました。(給食の様子)

高学年ブロックは、鼓笛隊の練習をしています。

4・3年生は、体育科の授業です。コースに分かれて様々な身体の動きを学んでいます。

2年生は、国語科の授業です。「どうぶつ園のじゅうい」という説明文を読んで、獣医がする仕事とその理由を読み取る学習です。

1年生は、国語科の授業です。物語に登場する「あおむし」になりきって代表児童が教科書を読んでいます。

1年生は、図画工作科の授業です。ペットボトルに入っていた水が、ペットボトルを振るとあっという間に色水に変化します。

(ペットボトルのキャップの内側に絵の具を付けて、透明な水を入れたペットボトルを振ります。)

生活の様子

朝の運動タイムでは、体力向上を図っています。また、体力テストへ向けて練習しています。

業間に、発育測定を行っています。

舘岩中から英語専科の大内先生がいらして、外国語活動(3・4年生)・外国語科(5・6年生)の授業をされています。

6年生は、算数科の授業です。形が同じで大きさが違う図形の学習です。