南郷小のお知らせと出来事

生活の様子

6年生は、国語科の授業です。書写の時間です。

5年生は、算数の授業です。分数の計算を学習しています。

4年生は、国語科の授業です。漢字の練習をしています。

3年生は、算数科の授業です。コンパスで円を描く学習です。

2年生は、算数科の授業です。掛け算の学習をしています。

1年生は、算数科の授業です。足すと10より大きくなる数の足し算を学習しています。

5年生の理科の授業では、県教育センターの指導主事においでいただき、長期研究員である布施先生の授業が行われました。水に物が溶けるとはどのようなことなのかをテーマにした指導力向上のための授業研究が行われました。

生活の様子

6年生は、算数科の授業です。体積について学んでいます。

5年生は、算数科の授業です。約分について学んでいます。

4年生は、理科の授業です。ヘチマの観察をしています。

3年生は、算数科の授業です。コンパスを使って円を描く練習をしています。

2・1年生は、学習発表会へ向けて練習しています。

生活の様子

南郷小学校では,週に1回「なかよしタイム」を設定して、畑の活動や縦割り班での遊び、サポートティーチャーによる読み聞かせなど様々な活動を行っています。もちろん、学級で活動することもできます。今日は学級の時間としてどのクラスも過ごしています。

1年生は、学習発表会に向けての道具作りをしています。

2年生・3年生・4年生は工夫してクラスで遊んでいます。

5年生はみんなでドッジボールをしています。

6年生は最後の学習発表会に向けて練習をしています。

郡音楽祭

御蔵入交流館で行われた令和3年度第74回南会津郡小中学校音楽祭に3・4年生が参加しました。

「エーデルワイス」のリコーダー奏と「Under the Sea」の器楽合奏を発表しました。

緊張しながらもとても良い発表ができました。

生活の様子

6・5年生は、学習発表会に向けて班ごとに発表しています。6年生が中心となり練習したり、班毎お互いにアドバイスしながらより良い発表を目指しています。

4年生は、図画工作科の授業です。ある日の思い出を描いています。

3年生は、算数科の授業です。円について学習しています。

2・1年生は、体育科の授業です。基礎体力の向上、運動能力の向上に頑張っています。