南郷小のお知らせと出来事

生活の様子

東側の山から太陽が顔を出し始めると、校舎の窓にその光が反射して校庭に映り、エモーショナルな感じになります。

全校朝会の前に表彰を行いました。代表児童に賞状を伝達しました。おめでとうございます。

音楽祭の壮行会を行いました。昼休みや放課後も頑張って練習してきた成果を、一生懸命発表することを期待しています。

業間に4年生が持久走練習を行いました。一定のペースで最後まで走りきれるように、自分のペースを見つけてほしいと思います。

生活の様子

6年生は、学習発表会のテーマを作成しています。

5年生は、理科の授業です。水の温度と溶ける量の関係を調べています。

4年生は、音楽祭へ向けて最後の仕上げです。

3年生は、学級活動の時間です。放射線について学んでいます。

2・1年生は、生活科の学習で町探検に出かけました。栗をたくさんいただきました。

生活の様子

5・6年生が、視力検査を行いました。

6年生は、学習発表会で飾るテーマのデザインを考えています。

5年生は、理科の授業です。福島県教育センター長期研究員となった布施先生の研究授業で、子ども達はものの溶け方を学んでいます。

4年生は、算数科の授業です。そろばんの使い方を学んでいます。

3年生は、社会科の授業です。スーパーマーケットの売り場の工夫について学んでいます。

2・1年生は、体育科の授業です。様々な課題を巧みにクリアーしながら楽しく体力向上しています。

業間に、校内持久走記録会へ向けて走っています。

修学旅行特集4

二日目の午後の様子から帰校までをアップします。

新潟ふるさと村で昼食を摂った後は、信濃川水上バスで新潟市内まで戻りました。

そこからバスに乗って学校へ帰りました。

2日間、とても楽しく充実した修学旅行でした。学級の団結がさらに深まりました。

具合の悪くなる児童もなく、みんな元気に帰ってきました。

保護者の皆様をはじめ、添乗員さん、バスの運転手さん、旅行先の各施設の皆様、大変お世話になりました。

ありがとうございました。

修学旅行特集3

二日目の朝から昼食までをアップします。

朝食は、ホテルのバイキングです。ホテル側の配慮により、一般のお客さんよりも少し早めに摂っています。

佐渡汽船ターミナルを見学しました。

新潟県立自然科学館を見学しました。

燕三条地場産業振興センターを見学しました。

新潟ふるさと村で昼食を摂りました。