南郷小のお知らせと出来事

生活の様子

6年生は、国語科の授業です。「やまなし」という題名について考えています。

5年生は、国語科の授業です。書写の時間です。「希望」と書いています。

4年生は、国語科の授業です。書写の時間です。「白馬」と書いています。

3年生は、国語科の授業です。書写の時間です。「木」と書いています。

2年生は、道徳科の授業です。親切について考えています。

1年生は、生活科の授業です。校外学習で月田農園へ行きました。

修学旅行特集2

一日目のマリンピア日本海見学後をアップします。

サプライズで海岸へ案内していただきました。

新潟せんべい王国でせんべい焼き体験をしました。

新潟空港で南郷をPRするために作成したパンフレットを置かせていただきました。

宿泊するホテルの最上階展望台から夕日に染まった夜景を見学しました。

夕食は、ホテルのディナーです。

夜景がとてもきれいでした。

生活の様子

3・4年生が視力検査を行いました。

6年生は、修学旅行でお世話になった方々へお礼の手紙を書いています。

5年生は、社会科の授業です。校外学習に行きました。株式会社 会津工場の南郷工場を見学させていただきました。

4年生は、図画工作科の授業です。心に残ったことを、その時の気持ちが伝わるように工夫して表しています。

3年生は、図画工作科の授業です。心に残ったことを,その時の気持ちが伝わるように工夫して表しています。

2年生は、生活科の授業です。動くおもちゃを作って1年生を招待して遊ぶ活動をします。

1年生は、算数科の授業です。液量の多さを同じ容器に入れることで比べられることを学んでいます。

修学旅行特集1

今日から9月30日(木)、10月1日(金)に1泊2日で行われた6年生の修学旅行を特集で4日間にわたってアップします。

特集1は、一日目の午前。出発から昼食後まで。

特集2は、一日目の午後。昼食後から夕食後まで。

特集3は、二日目の午前。朝食から昼食まで。

特集4は、二日目の午後。昼食後から帰校まで。

学校を出発してマリンピア日本海へ行きました。スタッフの方から説明を受けたり、質問に答えてくださったりしました。

館内のレストランで昼食を摂り、施設を見学しました。

生活の様子

低学年の視力検査がありました。

6年生は、国語科の授業です。自分で書いた字に蛍光ペンでさらに上手に描くためのポイントを記入しています。

5年生は、国語科の授業です。「よりよい学校生活のために」を題材に議論の仕方を学びます。

4年生は、国語科の授業です。物語を段落ごとに理解し、登場人物の気持ちの変化を情景から想像する力を学んでいます。

3年生は、算数科の授業です。ケーキを分けると何分のいくつになるのか。分数の確認です。

2年生は、算数科の授業です。出張でいない担任の代わりに教頭先生の授業です。三角形と四角形の形について学んでいます。

1年生は、国語科の授業です。漢字の書き方の学習です。