南郷小ブログ
(^^)5/2 元気よく・・・(^^)
今年も、鯉のぼりが元気よく校庭を泳いでいます。
南総建さんのご協力のもと、今年も鯉のぼりをあげていただきました。
連休が終われば、本格的に運動会の練習がはじまります。
鯉のぼりも、運動会まで元気に泳いでいます。
今年も晴れるといいですね。
明日から連休にはいります。
学校でも、連休の過ごし方について指導しましたが、ご家庭でも、再度、子どもたちに
お話しいただき、事故やけがのない楽しい休みにしてください。
よろしくお願いします。
(^^)5/2 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・たけのこご飯 ・牛乳 ・すまし汁 ・かつおの揚げびたし ・ごま和え
・かしわ餅
(^^)5/1 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・キーマカレー ・牛乳 ・おかかあえ ・じゃがくん
(^^)4/30 交通教室を実施しました(^^)
交通教室を実施しました。
最初に、南郷駐在所の和田様から、6年児童代表に「家庭の交通安全推進員」を委嘱して
いただきました。
和田様から、自転車の乗り方について指導をしていただき、1~3年生は校庭で、4~6年生は
県道を使って、練習を行いました。
これから、連休が続きます。車の交通量を増えますので、家庭でも、再度、交通ルールを確認して
いただき、事故や怪我のないように十分注意させながら自転車に乗らせてください。
(^^)4/30 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・わかめご飯 ・牛乳 ・塩野菜スープ ・豆腐のソテー小松菜麻婆 ・シャキシャキサラダ
(^^)4/26 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・鶏汁 ・鰯のかば焼き ・五色和え ・¥りんご入りヨーグルト
(^^)4/26 チューリップが満開です(^^)
チューリップが満開を迎えました。
1年生の子ども達も、外で活動していました。
桜は、花びらが散って、そろそろ終わりです。
(^^)4/26 授業の様子です(^^)
子ども達、落ち着いて学習に取り組んでいます。(^^)
(^^)4/25 学校での様子です('^^)
令和6年度が始まって、約3週間が過ぎました。
1年生も、徐々に学校生活に慣れてきているようです。
基本的な生活習慣や学習訓練を繰り返し行っています。
2~6年生は、落ち着いた様子で生活しています。
5月18日の運動会に向けての練習がはじまります。
(^^)4/25 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・セルフホットドッグ ・牛乳 ・フライドポテト ・たまごスープ ・ヨーグルト
(^^)4/24 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・ポークビーンズ ・鶏肉のレモン風味 ・ひじきのマリネ
・オレンジ
(--)4/24 訂正とお詫び(--)
保護者の皆様
いつも、ご支援・ご協力をいただき、ありがとうございます。
先日の、授業参観、PTA総会、懇談会にもご出席、ありがとうございました。
さて、本日、学校だより「南郷の風」第2号を配付しました。
その中で、資源回収第2回目の日時が間違っていました。
大変申し訳ありません。
訂正して、お詫び申し上げます。
9月23日(土) ⇒ 9月21日(土)
なお、2回目の資源回収は、「びん」のみの回収になります。
よろしくお願いします。
(^^)4/23 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ツナご飯 ・牛乳 ・さつま汁 ・えびオムレツ ・フレンチサラダ
(^^)4/22 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・肉キャベツ丼 ・牛乳 ・大根のみそ汁 ・おひたし ・手作りヨーグルトゼリー
(^^)4/19 授業参観、PTA総会、学級懇談会(^^)
多くの保護者の皆様にお出でいただき、令和6年度の授業参観、PTA総会、学級懇談会
を実施しました。子ども達は、少し緊張しながらも、学習に取り組んでいました。
令和6年度のPTA総会、育成会も協議事案が承認され、PTA活動が始まります。
保護者の皆様のご支援・ご協力をよろしくお願いします。
本日は、ありがとうございました。
(^^)4/19 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・わかめスープ ・マーボー豆腐 ・きびなごフライ
・春雨の中華和え ・オレンジ
(^^)4/18 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが汁 ・さばの味噌煮 ・ちくわとキャベツのみそソース
・一口すりおろしりんごゼリー
(^^)4/17 桜がようやく満開!?(^^)
このあたたかさで、校庭の桜もようやく満開を迎えました。
ただ、校庭の端っこには、まだ雪が残っています。
児童館脇の桜は、まだ五部咲きぐらいです。
週末には、満開を迎えそうです。
19日(土)は、授業参観、PTA総会、学年懇談会があります。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
(^^)4/17 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・カレーピラフ ・牛乳 ・春野菜のスープ ・ほうれん草のキッシュ
・アセロラinヨーグルト
<ランチルームの様子>
(^^)4/16 校庭の桜も八部咲き(^^)
昨日の暖かさで、校庭の桜も一気に開花し、八部咲きです。
子ども達も、桜の木の下、元気に遊んでいます。
(^^)4/16 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・春キャベツのお味噌汁 ・豚肉の生姜焼き ・ポテトサラダ
・ひじきの佃煮
<4/15の献立>
・高菜飯 ・牛乳 ・タイピーエン ・厚揚げの肉そぼろあん ・ごぼうサラダ
・オレンジ
(^^)4/12 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・トックたまごスープ ・野菜春巻き ・小松菜ナムル ・オレンジ
(^^)4/12 1年生の様子です(^^)
入学して一週間がたちました。
徐々に学校生活にもなれてきているようです。
(^^)4/12 子ども達、元気です(^^)
温かい陽気に誘われ、校庭で遊ぶこどもたちが増えています。
みんな元気に遊んでいます。
桜は、まだ当分先のようです。
(^^)4/12 避難訓練(^^)
避難訓練を実施しました。
今日は、避難の仕方を覚えること、消火器の使い方を学習しました。
南会津消防署伊南出張所から、4名の皆さんにご指導をいただきました。
ありがとうございました。
全員で「お・か・し・も」「自分の命は自分で守る」ことを確認しました。
ご家庭でも、子ども達からお話を聞いてみてください。
(^^)4/11 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・スラッピージョー ・牛乳 ・ポトフ ・コールスローサラダ ・カラメルプリン
(^^)4/10 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・赤飯 ・牛乳 ・すまし汁 ・松風焼 ・ごま和え ・フルーツゼリー
(^^)4//9 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ポークカレー ・牛乳 ・グリーンサラダ ・フライビーンズ ・オレンジ
今日から、令和6年度の給食が始まりました。
給食センターの皆さん、おいしい給食をありがとうございます。
今年度もよろしくお願いします。
(^^)4/9 1年生の学習が始まりました(^^)
上級生と一緒に1年生も元気に登校し、今日から学校生活が始まりました。
教室をのぞいて見ると、担任の先生と楽しく学習を始めていました。(^^)
2年生、3年生も落ち着いて、学習に取り組んでいました。
(^^)4/8 令和6年度入学式(^^)
7名の新1年生が入学しました。立派な態度で、入学式に臨みました。
明日から元気に学校に来てください。
保護者の皆様、お子様のご入学、おめでとうございます。
これから、いろいろとお世話様になります。
本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いします。
(^^)4/8 着任式、始業式 (^^)
6名の先生方をお迎えして,令和6年度がスタートしました。
今年度も、よろしくお願いします。
担任を紹介します。
1学年 椿原未来子(みくこ)
2学年 星 由美(ゆみ)
3学年 星 真実(まいみ)
4,5学年 酒井 雅美(まさみ)
6学年 小堀 稔裕(としひろ)
たんぽぽ 松永 真紀(まき)
にじいろ 河原田三春(みはる)
全職員の紹介は、19日のPTA総会で行います。
(^^)4/4 あねさ会、1年生へプレゼント(^^)
毎年、あねさ会の方々から1年生へプレゼントをいただいています。
いつもありがとうございます。
(^^)3/28 涙の離任式(^^)
令和5年度末の人事異動で、6人の先生方が、転・退職されました。
子どもたちのためにご指導いただき、ありがとうございました。
大変お世話になりました。
体調に留意され、ますますご活躍ください。
(^^)3/22 祝 卒業式(^^)
心身ともに大きく成長した17名の6年生が、南郷小学校を巣立ちました。
17名の皆さん、卒業おめでとう。
中学校での活躍を期待しています。
(^^)3/21 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・チキンライス ・牛乳 ・カレー味ポトフ ・メンチカツ ・キャベツ
・フルーツポンチ
今日が令和5年度最後の給食になります。
給食センターの皆さん、毎日おいしい給食をありがとうございました。
平成6年度の給食は、4月9日から始まります。
(^^)3/19 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・中華たまごスープ ・マーボー豆腐 ・小松菜ナムル ・オレンジ
(^^)3/19 卒業式、最後の練習(^^)
22日の卒業式に向けて、最後の練習を行いました。
とても素晴らしかったです。
あとは、本番を待つだけです。
6年生の皆さん、在校生の皆さん、体調に留意して過ごしてくださいね。(^^)
(^^)3/18 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・三色そぼろ丼 ・牛乳 ・大根のみそ汁 ・ツナとほうれん草の和え物 ・おしるこ
(^^)3/15 児童謝恩会を開いてくれました(^^)
6年生が先生方を招待して、謝恩会を開いてくれました。
ありがとうございます。
小さな体に大きなランドセルを背負っていたあの1年生が、心も体も大きく成長し
素晴らしい素敵な6年生に成長しました。
卒業まであと4日。小学校生活を楽しんでください。
(^^)3/15 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・小松菜のみそ汁 ・アジフライ ・せんキャベツ ・野菜のうま煮
(^^)3/14 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・しそ味ひじき ・きのこスープ ・厚揚げのみそチーズ焼き
・ポテトサラダ ・オレンジ
【3/13の給食】
<今日の献立>
・フレンチトースト ・牛乳 ・コーンポタージュ ・肉と野菜のソテー
ポテトとブロッコリー和え物
【3/12の給食】
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・ジュリアンスープ ・手作りミートローフ
・ほうれん草ときのこのソテー ・フルーツタルト
(^^)3/11 今日の給食(^^)
<今日の献立>卒業お祝い献立
・ピタパン ・牛乳 ・大根スープ ・照り焼きチキン ・せんキャベツ
・マセドアンサラダ ・春のプリン
(^^)3/8 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・根菜カレー ・牛乳 ・野菜のごまマヨネーズ和え ・甘夏柑の寒天ジュレ
(^^)3/7 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・七穀ご飯 ・牛乳 ・たまごスープ ・手作りグラタン
・ほうれん草とコーンのソテー ・フライビーンズ
(^^)3/6 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・キムチスープ ・油淋鶏・鶏肉のネギソース
・切干大根のナムル ・オレンジ
(^^)3/6 卒業式練習が始まりました(^^)
卒業式まで、11日となりました。
今日から、卒業式に向けて練習が始まりました。
6年生もやや緊張した表情で、練習していました。
(^^)3/5 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・ポークビーンズ ・鱈のみそチーズ焼き
・ひじきのマリネ ・フルーツヨーグルト
(^^)3/4 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・春のちらしずし ・牛乳 ・すまし汁 ・チキンナゲット ・ごま和え
・ふわっといちご
(^^)3/1 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・ワンタンスープ ・韓国のりとキャベツのチョレギサラダ
・ごまチキン ・みかんゼリー
(^^)3/1 6年生を送る会(^^)
「6年生を送る会」を実施しました。
5年生が中心になり、1年生から5年生までが力を合わせて、いろいろな準備を
してくれました。感動する素晴らしい会となりました。
17名の6年生の皆さん、卒業まで14日となりました。楽しい思い出を胸に卒業して
ください。皆さんの益々の活躍を期待しています。
6年生の保護者の皆様、お忙しい中、お出でいただき、ありがとうございました。
(^^)2/29 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ドライカレー ・牛乳 ・もやしスープ ・チップスサラダ ・カフェオレゼリー
(^^)2/28 少年消防クラブ入退団式(^^)
<6年生代表へ 期待書・記念品授与>
<6年生代表 退団の言葉> <5年生代表 誓いの言葉>
<4年生代表へ 少年消防クラブ手帳交付>
<退団する6年生>
<入団した4年生と5年生のクラブ員>
南会津地方広域市町村圏組合消防署伊南主張所の副所長様にお出でいただき、
少年消防クラブ入退団式を実施しました。
副所長様から、退団する6年代表に期待書と記念品を授与していただきました。
6年代表から退団の言葉、5年代表から誓いの言葉を述べました。
4年代表には、少年消防クラブ手帳を授与されました。
今後も、地域の火災予防・防火広報に努めます。
(^^)2/28 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・豚肉と大根の煮物 ・千草焼き
・ひじきの佃煮 ・ブロッコリーサラダ
(^^)2/27 薬物乱用防止教室を実施しました(^^)
講師に、南会津保健福祉事務所からお出でいただき、薬物乱用防止教室を実施しました。
薬物とは何か、薬物乱用は、どうしていけないことかを詳しく分かりやすく説明して
頂き、子ども達も理解することができました。
本日は、ありがとうございました。
(^^)2/27 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・エビピラフ ・牛乳 ・野菜スープ ・白身魚のフライ・せんキャベツ ・ポテトサラダ
(^^)2/26 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・麻婆丼 ・牛乳 ・白菜のスープ ・小松菜ナムル ・杏仁フルーツ
(^^)2/22 今年度最後の授業参観(^^)
今年度最後の授業参観に多くの保護者の皆様にお出でいただき、
子どもたちの授業を見ていただきました。
今までの成果をまとめ、一人一人が発表しました。
(^^)2/22 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・おでん ・イカカツ ・グリーンサラダ ・オレンジ
(^^)2/21 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・わかめスープ ・花しゅうまい ・春雨の中華炒め ・オレンジ
(^^)2/20 表彰式を行いました(^^)
校長室で表彰式を行いました。
【第45回福島県ジュニアアルペン公認記録会】
U10女子 第2位 近藤さん
【2024スーパースポーツゼビオスキー大会】
ジャイアントスラローム 小学校男子の部 第3位 近藤さん
小学校女子の部 第4位 馬場さん
受賞した皆さん、おめでとうございます。
(^^)2/20 表彰式を行いました(^^)
校長室で表彰式を行いました。
【第68回福島県かきぞめ展】
優秀学校賞 南郷小学校
<毛筆の部>
書きぞめ大賞 2年 星さん
準大賞 5年 馬場さん
書きぞめ賞 3年 近藤さん
4年 星さん
書きぞめ奨励賞 6年 脇坂さん
<硬筆の部>
書きぞめ準大賞 2年 橘さん
受賞した皆さん、おめでとうございます。
本日、全校生に賞状をお渡ししました。
(^^)2/20 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・ミネストローネ ・鶏肉のマスタード焼き
・ひじきのマリネ ・フライドポテト
(^^)2/19 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・せんべい汁 ・豚ひき肉入り厚焼き卵 ・ごま和え
・フルーツヨーグルト
(^^)2/15 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・中華卵スープ ・ジャーチャン豆腐 ・ピリ辛和え ・オレンジ
(^^)2/14 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・ポトフ ・ハートのハンバーグ・きのこソース
・カルシウムサラダ ・ポンデドーナツ・チョコ味
(^^)2/9 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ポークカレー ・牛乳 ・おほたし ・根菜チップス ・手作りみかんゼリー
(^^)2/8 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・バターライス ・牛乳 ・クラムチャウダー ・スパニッシュオムレツ・ソース
・グリーンサラダ
(^^)2/8 教室をのぞいて見ると・・・(^^)
<2年生の授業>
<3年生の授業>
<4年生の授業>
教室をのぞいて見ると・・・
2年生は、道徳の授業で、みんなで考えを深めていました。
3年生は、総合の学習でまとめたことを発表していました。
4年生は、理科の実験中でした。
どの学年も、真剣に取り組んでいました。
校庭には、まだたくさんの雪が残っています。、
(^^)2/7 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・小松菜のみそ汁 ・ちくわの2色揚げ ・シャキシャキサラダ
・味のり
(^^)2/6 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・おかかふりかけ ・大根のそぼろ煮
・鶏肉のみずみそ焼き ・いろどり和え
(^^)2/5 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ビビンバ ・牛乳 ・わかめスープ ・フライビーンズ ・みかん
(^^)2/5 「場に応じた断り方」(^^)
今日の全校SSEは、「場に応じた断り方」の学習をしました。
縦割り班で、6年生が中心になって、真剣に考えていました。
学校での集団生活では、いろいろなことが起こりますが、自分で考え、友達と考え
解決していく力が必要です。子ども達にとって毎日が学習です。
(^^)2/2 晴天のもと、スキー教室(^^)
晴天のもと、南郷スキー場でのスキー教室を実施しました。
保護者の皆様には、お忙しい中、ご協力いただき、感謝申し上げます。
子ども達も、事故なく怪我なく、スキーを楽しむことができました。(^^)
(^^)2/1 5年生による豆まき(^^)
5年生が、各教室で豆まきをしました。
職員室、校長室にも、豆をまいてくれました。
自分の「心の悪い鬼」を追い出しましょう。(^^)
(^^)2/1 追い出したい鬼は?(^^)
<各学年の代表児童>
給食の時間に、各学年の「追い出したい鬼」の発表をしました。
校長室の廊下に掲示してありますので、授業参観時にご覧ください。
この後、なかよしタイムで、5年生が豆まきを行います。
(^^)2/1 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・節分汁 ・いわしのかば焼き ・ごま和え ・節分福豆
(^^)2/1 パトカーに乗ったよ(^^)
3年生が、社会科の学習で南会津警察署を見学しました。
警察のお仕事を教えていただき、その後、施設の中を案内していただいたりパトカーに
乗ったりしながら、学習を深めました。
お忙しい中、ありがとうございました。
(^^)1/31 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが汁 ・さばのごまみそ焼き ・野菜ときのこのソテー
(^^)1/31 スキー練習、楽しい~(^^)
2月2日のスキー教室に備え、1,2年生が校庭で練習を行いました。
自分で靴を履き、スキーを準備して、練習に取り組みました。
全員が楽しく滑ることができたようです。
(^^)1/31 図書委員、読み聞かせ(^^)
図書委員が、1,2年生に読み聞かせを行いました。
これからも、図書委員のみなさん、頑張ってください。(^^)
(^^)1/30 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・かぼちゃのスープ ・ミラノ風チキンカツ
・コーンフレンチサラダ ・野菜果実ゼリー
(^^)1/29 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・チャーハン ・牛乳 ・中華スープ ・焼き目つきギョーザ ・おかかマヨネーズサラダ
(^^)1/26 スキーには、十分な積雪!(^^)
ほとんど雪がなかった校庭にも2~3日の大雪で、1mぐらいの積雪がありました。
スキーをするには、十分な雪の量です。
放課後には、特設クロカン部の活動、2月2日には、スキー教室があります。
子ども達も楽しみにしています。
(^^)1/26 なわとび記録会(^^)
なわとび記録会を実施しました。
今まで練習してきた成果を、お父さん、お母さんにに見ていただきました。
一人一人が、自己ベストを目指して、頑張りました。
応援ありがとうございました。
(^^)1/26 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・大根のみそ汁 ・厚揚げの肉そぼろあんかけ
・春雨サラダ ・みかん
(^^)1/24 3年生、クラブ活動見学(^^)
来年度のクラブ活動のために、3年生が4~6年生のクラブ活動を見学しました。
【大冒険クラブ】 今日は、雪の中、校庭での活動でした。
【スポーツクラブ】 体育館で、陣地取りゲームを楽しんでいました。
【アイデアクラブ】 調理実習(たこやき?)でした。
【室内遊びクラブ】 フルーツバスケットで楽しんでいました。
3年生は、さあ、どのクラブに入るのかな?楽しみです。
(--)1/24 外は、猛吹雪!注意(--)
朝からの積雪で、校庭も真っ白になりました。
校長室の窓からは、猛吹雪で校庭がほとんど見えない状態です。
明日も、雪が降る予報です。子ども達の登下校は、十分注意するように指導を
しましたが、ご家庭でもご指導ください。よろしくお願いします。
(^^)1/24 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・クリームシチュー ・えびかつ・せんキャベツ
・切干大根と野菜のカレー味ソテー
(^^)1/23 5,6年クロカン教室(^^)
5,6年生のクロカン教室を実施しました。
積雪は少ないものの、天気にも恵まれ、楽しく滑ることができました。
ご指導いただいた講師の先生、ありがとうございました。
(^^)1/23 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・肉キャベツ丼 ・牛乳 ・中華スープ ・パンプキンサラダ ・フライビーンズ
(^^)1/23 授業をのぞいて見ると・・・(^^)
落ち着いて学習に取り組んでいます。(^^)
(^^)1/22 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・白菜のみそ汁 ・しそ味ひじき ・厚焼き卵のあんかけ
・ポテトサラダ ・オレンジ
(^^)1/19 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・ワンタンスープ ・豆腐の小松菜マーボーソース
・ちくわとキャベツのみそソース和え ・フルーツゼリー
(^^)1/19 冬の避難訓練(^^)
冬の避難訓練を実施しました。
今日は、「地震」を想定しての訓練でした。
能登地方で地震があったばかりなので、いろいろな想定(緊急地震速報4回、停電)
をして、避難しました。
全体会は、校内に戻ってから落ち着いて行いました。縦割り班によるグループ討議も
行いました。
一番大切なのは、「命」です。
常日頃から、「自分で考え、行動できる力」を身につけさせていきたいと思います。
(^^)1/18 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・ジュリアンスープ ・クリームソースハンバーグ
・ポテトと野菜のソテー
(^^)1/18 今日は、ライブ授業!(^^)
今日は、3年、5年、6年のライブ授業を実施しました。
ブリティッシュヒルズとオンラインで、講師の先生と外国語を学習しました。
(^^)1/18 教室をのぞいて見ると・・・(^^)
4~6年生の教室をのぞいて見ると・・・
タブレットを使った調べ学習や、学習のまとめを行っていました。
どの学年も、落ち着いた雰囲気の中で学習を進めています。
(^^)1/17 晴天のもと、クロカン教室(^^)
晴天のもと、3,4年生がクロカン教室を実施しました。
講師に、保護者の星さんにお出でいただき、ご指導いただきました。
初めてクロカンのスキーを履く子ども達もいましたが、徐々に慣れ、
楽しく滑っていました。
お忙しい中、ご指導、ありがとうございました。
(^^)1/17 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・豚汁 ・ぶりの味噌漬けフライ ・おひたし ・味のり
(^^)1/16 今日の給食(^^)
<今日の献立>
・豚キムチ丼 ・牛乳 ・トックスープ ・小松菜ナムル ・源氏豆