幼稚園ブログ

園外保育

2歳児クラス~5歳児クラスまでの子ども達が、園外保育に出かけてきました。

たかつえスキー場のゲレンデで遊んだり、おもしろ体験館でキャンドルや押し花のキーホルダー作りを楽しんできました。青空の下でのお弁当も最高でした!

保育所でお留守番だった1歳児クラスの2人も、庭でどんぐりを拾って遊びました。

天気に恵まれ、自然を満喫できた1日でした。

要請訪問がありました

今日は南会津町教育委員会より教育長と主幹兼指導主事、南会津教育事務所より指導主事においでいただき、幼稚園の保育活動の様子を参観していただきました。折り紙で「栗」を折る製作、外での砂遊びや虫捕りなどの活動を行いました。子ども達は友だちと一緒に楽しく遊んでいました。

指導主事からは、子どもが安心してのびのび活動していることや後片付けがしっかりできていることなどお褒めの言葉をいただきました。

おはなし会

読み聞かせなどの活動をしてくださっている「おとぎの部屋」の方を迎えて、おはなし会を実施しました。

新型コロナウイルス感染症の影響で、中止になってしまうこともありますが、月1回程度のおはなし会を、子ども達は楽しみにしています。

今日は、園開放日で来園していた親子も参加し、絵本や紙芝居、パネルシアターなどのお話を静かに聞き入ったり、喜んで見たりしていました。

幼稚園まつり

年長組の保護者の方、舘岩地域の方にご協力をいただき、幼稚園まつりを開催しました。

あいにくの雨で、おみこし担ぎは室内となってしまいましたが、威勢のいい「ワッショイ!」の声がホールに響きました。

お店屋さんでは、年長児が作ってくれた「トマト入れゲーム」や所長さんが用意してくださった「くじ引き」、「輪投げ」「水ヨーヨーと魚すくい」、舘岩地域の方に「かき氷屋さん」をお願いし、お祭り気分を味わいました。

お化け屋敷では、年長児と年中児がお化け役で大活躍しました。

舘岩支所よりお菓子もいただきました。

幼稚園のまつりを盛り上げてくださった皆様に感謝です。ありがとうございました。

地域のお祭りが中止となる中、幼稚園での小さなお祭りですが、子ども達も、職員も、お手伝いいただいた方々もみんなが楽しんでいる姿を見れて良かったです。