1学期終業式

1学期は、大きな行事「運動会」に始まり、親子遠足・保育参観・伊南保育所との交流・イワナつかみ体験など、様々な行事に意欲的に参加した子どもたち。

日々の活動や遊びも、たくさん学び、楽しむことができました。

終業式では、園長先生から夏休みについて「いつも通りの生活をすること」「家族で一緒にごはんを食べること」「命を守る行動をすること」などのお話がありました。

園児からの、1学期楽しかったことの発表では、「みんなと一緒に遊べることが楽しかった」「ピカチュウごっこが楽しかった」「プール遊びが楽しかった」とクラスの代表が発表してくれました。

誕生会

先週9日に、7月生まれ2名の誕生会を開きました。

年少児の保護者の方をお招きし、一緒にお祝いをする中で、出産や子育てのエピソードをお伺いしたり、保護者の方へお子さんから、「いつもありがとう」という言葉と一緒に、手作りペンダントをプレゼントしたりしました。

花植え作業

森林組合さんと一緒に、花植え作業を行いました。

番屋地内の花壇に、花を植える予定でしたが、雨が降ったりやんだりの天気だったので、園で実施しました。プランターに、自分の好きな花を選んで植えました。玄関や園庭を彩ってくれています。

イワナつかみ体験・伊南保育所との交流

先週6月28日(金)に、漁協組合、振興公社、支所の方々のご協力を得て、イワナつかみ体験を伊南保育所と一緒に楽しむことができました。

漁協組合の方から、イワナの捕まえ方や命をいただくことについての講話を聞き、その後、年齢別にプールに入りイワナのつかみ取りをしました。はじめは、おっかなびっくりだった子ども達も、必死に追いかけ捕まえることができていました。さばいたり焼いたりするところも見学しました。

給食は、伊南保育所のお友達やお手伝いいただいた方と、焼いていただいたイワナと豚汁、持参したおにぎりを食べました。

たくさんのお友達や職員で、賑やかに楽しく過ごすことができ、さらに交流を深めることができました。

誕生会

6月生まれの年中児1名と、5月の誕生会に欠席したいた1名の誕生をお祝いしました。

5歳になった年中児は「お母さんのお手伝いを頑張りたい」と話していました。

良い歯の教室

歯科衛生士さんによる、良い歯の教室を実施しました。

虫歯の予防について、パネルシアターで分かりやすく教えていただきました。

その後、染め出し液で歯の汚れをチェックし、ブラッシングで汚れをきれいにしました。

鏡を見ながら、一生懸命磨く姿がありました。

きのこ植菌体験

森林組合の職員の方と一緒に、「しいたけ」と「なめこ」のコマ植えを行いました。

毎年、実施しているので、慣れた手つきでコマ植えをする子ども達。

年少児は初めてでしたが、年長児に面倒を見てもらいながら、喜んで金槌でトントンしていました。

今年の春も、たくさんのしいたけが収穫できましたが、また来年も楽しみです。

誕生会

5月生まれの、年長児2名・未満児2名の誕生会を行いました。

司会やインタビューは年長児の役割です。毎回、はりきって担当してくれています。

みんなでお祝いの歌をうたったり、職員のマジックショーを楽しんだり、会食をしたりして過ごしました。

交通安全教室

舘岩駐在所長さん、交通安全協会舘岩支部長さんにおこしいただき、交通安全教室を実施しました。

所長さんから、交通安全のお話を聞いた後、道路の歩き方、信号機の見方など実際に街頭に出て学んできました。

誕生会

4月生まれ、ひよこ組(1歳児)1名、年少組1名の誕生会を行いました。

毎年、年少組の時の誕生会には、保護者の方をお呼びし、出産や子育てエピソードをお聞きしながら一緒に誕生会をお祝いしています。

給食はホールで、会食を楽しみました。