少しずつ発表会に向けて!

発表会は、舘岩小学校との合同開催です。

ダンスや劇、合奏などを披露します。

少しずつ練習を始めた子ども達・・・

今日は、楽器に触れ、楽しんでいました。

交通安全教室

模擬信号機と横断歩道を使い、信号機の見方や横断の仕方、車からの死角について学びました。

車に子ども達を乗せ、車の前で遊んでいる友達の姿が見えないことを実際に体験することで、車の周りで遊ぶこと、車のかげからの飛び出しの危険について実感することができたようでした。

絵の具遊び

3歳~5歳児がボディーペイントを楽しみました。

今日は、手や足が筆替わり!

豪快に手足に付けて染める子

まずは指先で感触を試す子

手形を付けながら染めていく子

様々なスタイルで絵の具の感触を味わいながら活動していました。

最後は、体や顔にペイント!

普段味わいことができない、汚れてもいい開放感を楽しんでいました。

幼稚園まつり

年長児の保護者の方や地域の方にお手伝いいただき、幼稚園まつりを実施しました。

これまで、年長児が協力して祭りの準備をし、今日も「たこやきゲーム」やお化け屋敷のお店屋さんを担当して、みんなを楽しませてくれました。

お神輿担ぎで始まり、舘岩支所の方にお菓子をいただいたり、たくさんのコーナーを回ったり、フワフワのかき氷を食べたりして、楽しい時間を過ごすことができました。