商工会さんによるクリスマス訪問

商工会青年部の方が、クリスマスイベントで園を訪問してくれました。

「昨今のコロナ禍でイベントや行事が制限されている子ども達を元気づける」

「サンタクロースがいるんだという子ども達の夢を大切にしたい」

「町の将来を担う子ども達や彼らを支える方々と我々青年部との交流」

とうい目的のもと、サンタクロースやトナカイの恰好をして、プレゼントを配ってくださいました。

子ども達も、突然あらわれたサンタクロースやトナカイに大喜びでした。

お礼に「ありがとう」という歌を、サンタさん達にプレゼントしました。

舘岩小学校でのにこにこ給食

今日は、年長児が舘岩小学校での給食体験をしてきました。

1・2年生に教えてもらいながら、ご飯やおかずをお盆にのせ、慎重に自分のテーブルまで運んでいました。

幼稚園でも給食を提供してもらえるようになったことで、苦手な物でも食べることができるようになった子ども達。幼稚園と違った雰囲気に少し緊張しながらも、モリモリ食べ進めていました。

クリスマスツリー飾りつけ♫

12月に入りましたね!

クリスマスのプレゼントは・・・?と、クリスマスを楽しみにしている子ども達と一緒に、クリスマスツリーの飾りつけを行いました。

その後は、ALTによる「えいごであそぼう」を楽しみました。

子ども達がサンタクロースになり、ALTが子ども役。英語で欲しい物をいい、子ども達がそれを聞いてカードを選び、プレゼントを届ける遊びをしました。