じっくりゆったり遊び

今日は、幼稚園児が園外保育の予定でしたが、あいにくの雨で延期に…

保育室では、じっくりと製作に取り組んだり、シールや粘土でゆったりと遊んだりする姿がありました。

じっくりゆったり遊んだ後は、ホールで体を動かしたり、作った船や車を走らせて遊んでいました。

伊南保育所との交流

舘岩幼稚園・小規模保育所に伊南保育所の子ども達が遊びに来てくれました。

自己紹介やダンスをしてうちとけた後、園庭での遊びを楽しみました。

石鹸でのアワ遊び、泥遊び、遊具遊びなど、伊南保育所のお友達に教えてあげながら、一緒に過ごしました。

最後に、混合チームを作りリレーに挑戦。

遊びも、リレーも盛り上がり「またやりたい」「また来たい」と話す姿がありました。

幼稚園も伊南保育所も児童数が激減しているので、大勢で楽しく過ごせて良かったです。

きのこ植菌体験

南会津森林組合舘岩支部の方にお世話になり、シイタケのコマ植えを体験しました。

毎年、体験を実施していて、今年も春にたくさんのシイタケを収穫することができました。

幼稚園児は慣れた手つきで「トントントン」

保育所の1・2歳児は保育士の力を借りて「トントントン」と楽しんでいました。