今の力を~校内マラソン記録会1~

今年はマラソン記録会を春と秋の2回実施します。

今日は、今の力を計りました。これから3ヶ月、朝のマラソンの時間や体育

そして秘密練習で力を高め、マラソン記録会2で発揮してください。

その間「がんばるぞう」さんです。

大会中は、途中で歩きたくなる気持ちに「まけないぞう」さんが

応援している時は、がんばる友達・かっこいい上級生を「みつけるぞう」さん

がみられました。お忙しい中応援に駆けつけてくださった家族の応援がうれしくて

手を振りながら走る姿もみられました。秋の第2回も楽しみです。

初めての試みでした。最後の感想に「ゴールが見えなくてつらかった。」とありました。2回目には、時間の

表示がより走っている子供たちに見やすくなるような工夫をしていければと思いました。感想ありがとう!

また、2回目は高学年が中心になり、会を進められればと思います。今回のことを覚えておいてくださいね。

むし歯「0」に向けて

今日のTタイムは、保健委員会の発表。

歯磨きの大切さ、歯磨きのしかたをダンスを交えて発表しました。

歯磨きサンバは、とても上手で、演じる方も観る方もニコニコでした。

南会津の自然

4年生は、総合で南会津の自然について調べています。

今回は駒止湿原。ワタスゲやギンリョウソウなどみることができました。

自分の記録に挑戦。

今年のマラソン記録会は、自分との戦いです。

11日の記録会は、今の自分の力を知るために行います。

朝の活動や体育の時間、ひょっとして家に帰ってからの秘密練習で

どんどん力を付け、9月の2回目の記録会では大きく自分の記録を

伸ばす子供たちが出てくるかも・・・・。

1年生の練習の様子です。表情は見えませんが、いい顔で取り組んでいました。

応援する声や励ます声なども聞こえてとてもいい雰囲気でした。