「命を守る」学習

先週の交通教室では、「交通事故から自分の命を守る」学習を。

今日は、避難訓練で、「火災から命を守る学習」を行いました。

放送をよく聞き、煙から自分を守る方法で、避難することができました。

その後、「不審者等から命を守る学習」として「避難の家」の確認をしました。

各地区の区長様、地区委員の方を中心とした保護者の皆様の協力の得て

地区ごとに行いました。ご協力いただいた保護者の皆様、地域の皆様

ありがとうございました。

水道断水・・・。給食は。

本日、校門前の水道管が破損し、断水となっていました。

教育活動を行う上では、支障がありませんでしたが、給食が大変でした。栄養教諭の先生を中心に

調理員の方々が力をあわせ、「ご飯に海苔、具だくさんのみそ汁」を作っていただきました。

おいしくいただきました。(水道は、午前中で復旧しました。)

1年生を迎える会が開かれました。

コロナがなければ、みんなでゲームなどを通して、楽しい時間を過ごせたのですが・・・。

そのような中でも、1年生は目をキラキラさせていました。2年生以上も、1年生を優しく見守る目で、

そして、それぞれの役割に徹していました。1年進級し、頼もしさを感じました。

さくら満開

校門、校庭のさくらが満開です。

その桜の下で、子供たちは、運動会の練習に取り組んでいます。