健康な生活を送るために

3年の体育、保健の授業で、「健康な生活を送るために大切なこと」で、運動・休養・食事をバランスよく毎続けていくことを学習しました。自分の生活を振り返り見直すところを考えました。

今週になり 急激な気候変化のためか、咳や鼻水の症状が強く出ている子どもが多くなっています。規則正しい生活を送り元気な毎日が送れるように声をかけています。

今年一番冷え込んだ朝でした

週末からの積雪で校舎から見える尾白山も雪化粧姿となりました。

校舎周りの軒下には長いつららができるほど今年一番の寒い朝でした。

元気に登校した1・2年生は図工の学習で図鑑をみて自分が気に入ったものを絵に表していました。

11/26 先生の勉強会

南会津教育事務所、町教育委員会の先生方にお出でいただき、わかる・できる授業を目指した研修会を実施しました。

5つの学級の授業を参観していただき、成果や改善点を指導していただきました。

指導していただいたことを今日からの授業に生かし、より子どもたちが「わかる・できる」授業を目指していきます。