6/28 よいコミュニケーションについて考えよう(2年)

2学年では、スクールカウンセラーの鈴木明子先生を講師として、学年集会形式で授業を行いました。
何気ない言葉が、うけとる側によって、感じ方が異なることをスタートに、コミュニケーション力の大切さについてのお話がありました。
言葉を理解する力、聞く力、想像する力が、私たちには必要な力であり、スマホの世界だけでは身につかないことなど貴重な講話となりました。

6/26 現職教育研修会

GIGAスクール運営支援センター南会津のGIGAスクールサポーターの石田さんを講師としてお招きし、「ICTの活用について」とのテーマで研修を行いました。
マイクロソフトのTeamsの基本的な使い方について、実際にタブレットPCを活用して行いました。

6/26 初任者研修実施校訪問

福島県教育センター総合企画チームの指導主事と、南会津教育事務所学校教育課の指導主事の2名が訪問し、本年度の採用になって着任している、美術教師の鈴木先生の研修の様子を視察していかれました。
美術の授業(1年1組)も見ていただき、しっかりと研修を深めていることを確認していかれました。たまたま1年1組には、米国ロサンゼルス在住の男子が、体験入学をしており、その様子も関心を持ってご覧になっていかれました。

6/26 全校集会

今日は隔週で行っている全校朝会を行いました。
全会津中体連大会で入賞し、県大会へ出場することが決まった各部の受賞報告と県大会への抱負を発表してもらいました。
県大会へ出場することができることができた部活動の選手たちはそれに向けての努力を期待していますし、残念な結果に終わってしまった部活動や選手の皆さんには、次の目標の設定を期待しています。
中学校生活は部活動だけではありません。大会に勝とうが、負けようが、中学校生活は続くのです。

6/22 1学期期末テスト

今日と明日、本校では1学期の期末テストを実施しています。
定期テストは、中学生の1年間における学力向上のための取組・節目として大切だと考えます。
今朝は、朝から校舎内が静かです。