2019年12月の記事一覧
先生方もサンタさんも、お疲れ様です。
雪が降り続く伊南地域。
第二学期の終業式が昨日終わり、「冬休みだなぁ。」と子どもたちも喜んでいるに違いありません。
担任の先生方は、学校で事務整理。お疲れ様です。
午後からはクリスマス・イヴです。サンタさんもお仕事ご苦労様です。
甦るがいい、アイアンシェフ! 今回は 中華の鉄人!
今日、えがお学級でお楽しみ会を行いました。
コーヒーやココアなどの飲み物を子どもたちが入れて運んできてくれました。
私は、ウーロン茶を入れてもらいました。おいしくいただきました。
ただきれいだったから。
朝、中庭にうっすら雪が積もっていました。
六角形がきれいにならんでいました。
甦るがいい、アイアンシェフ! 今回は 洋の鉄人!
今日、6年生がお楽しみ会で、アップルパイとシフォンケーキづくりをしました。
難しいのではないかと思いますが、上手にできあがりました。
これなら、挑戦者を退けられそうです。
挑戦者が誰だか分かりませんが・・・
おいしゅうございました。ごちそうさまでした。
おひさしブリね。あなたに会うなんて。
今日の給食は、ブリの照り焼きが出ました。
今日12月20日は、「ブリの日」です。
というわけで、栄養教諭の先生が、献立にブリを入れてくれました。
児童・職員ともに、おいしくいただきました。
甦るがいい、アイアンシェフ! 今回は和の鉄人!
伊南小のアイアンシェフたち。今回は、和食の鉄人たちの登場です。
低学年の子どもたちが、スイートポテトづくりをしました。
力一杯にサツマイモをつぶし、じょうずに形を整えました。
みんなで協力している姿がいいですね。
一個ちょうだいしました。おいしかったです。
スイートポテトとかあんぱんとかショートケーキとか、日本人が考えた和の洋菓子って、おいしいですね。
白いお肌が、日光浴
3年生が、「しみダイコン」作りを行いました。
冷たい水でダイコンの泥を落とすのは、たいへんな作業だったようです。
きれいになったダイコンをさらに洗って、干しました。
おいしいダイコンを待つのみです。
ピザをつくっています。
今日は、今年最後のALT来校日。
4年生は、学習した食材名を使ってのピザ作り。トマトやソーセージなどは日頃作っている外来語に近いので、すぐに言うことができるのですが、タマネギやピーマンは、言い方が異なるので、少し難しいところもあったようです。
ピーマンは、英語で「グリーン ペッパー」。じゃあ、ピーマンは何語?
数十年もぼーっと生きてきちゃいました。
ピーマンはフランス語の「ピマン(とうがらし)」からできた言葉らしいというところに行き着きました。
インフルエンザウイルスを追い出せ
今日から授業再開。
元気に35人が登校しました。発熱がなくなったけれども、まだ登校できない状態の児童もいます。
でも、来週からは、ほとんどの児童が登校できそうです。
今日は学級清掃を行い、空気の入れ換えなどをして自分の教室を清掃しました。
給食も分散して食べる予定です。
前回記事のタイトル
「冷えた空 嶺に舞い零る 令和雪」は、「令」の入っている漢字を集めてみました。
冷えた空 嶺に舞い零る 令和雪
伊南に降り続けた雨も雪に変わりました。
いよいよ明日から、授業が再開されます。
雪が舞う天候になっていますが、元気な人は寒さに負けずに登校してください。
今年の漢字は、「イチ」ではなく、「レイ」でした・・・
福島県南会津郡南会津町古町字石原525
TEL:0241-76-2204
FAX:0241-76-2487