保育所からの招待状

明日9月7日は伊南保育所の運動会です。今年は1年生が保育所の運動会に参加することになりました。今日は保育所の年長組さんが招待状を届けに来てくださいました。招待状をもらった1年生は大喜びでした。明日の運動会では、1年生になって成長した姿を保育所のお友達、先生方にお見せします。がんばります!

太鼓練習(3・4年)

1,2校時目に久川城太鼓の練習を3,4年生が行いました。地域の方を2名講師にお招きして教えていただきました。10月の合奏祭に向けて練習をがんばります!

伊南っ子ふれあい交流会

久川ふれあいキャンプ場で、縦割り班による夏野菜カレー作りを行いました。いい天気で楽しい時間を過ごしました。各班の班長を中心に、自分たちで収穫したジャガイモやにんじんを切り、味付けも自分たちで行いました。
1~4年生は久川城周辺の散策もしました。校長先生が考えた問題を解きながら、約1時間歩きました。
ごはんは、町の災害用のごはんをいただきました。(水を入れると約1時間で食べられます)また、災害備蓄用の水もいただき、調理などに使わせていただきました。ありがとうございました。

お祭り献立

9月4日の献立は、「赤飯、牛乳、ざくざく、キュウリとわかめの酢の物、豆腐のジュウネンみそ焼き、ミニトマト」でした。お祭りなので赤飯を炊き、ざくざくがつきました。ざくざくにはニシンも入っています。おいしくいただきました。