でんでんででんでん

今日の給食のおかずは、豆腐田楽でした。

田楽は、いろいろな地域で食べられている郷土料理です。地域によっていろいろな食べ方があるそうです。岩手県の北部地域ではお祝いごとがあると、にんにくや生姜、山椒などを混ぜたお味噌をつける「豆腐田楽」を食べる風習があるそうです。全国で唯一、新コロナウイルスの罹患者が出ていない「岩手県」の名物料理を食べることで我々もこの苦境を乗り越えていきましょう。

本日、国よりマスクが届き、児童に配付しました。こんな中、生産者の皆様に感謝いたします。

それから それから

今日の給食のおかずは、カロリーが少ない魔法のハンバーグでした。そのハンバーグとは「和風ハンバーグ」。豆腐を使って体にやさしい一品でした。

ハンバーグ好きだけど、算数が好きでは無いという子どももいませんか。まさにハクション大魔王です。最近、またテレビ番組でやっています。魔法で新コロナウイルスが収束すればいいのに。 アラビンドビンハ・・・

ホラ 春先 校庭に ミニミニ見に来てね

昼休み後に5年生がパソコンを持って校庭に出ました。

春探しです。春の花を探して、写真や映像をパソコンに取り込んでいました。

サクラ前線は、伊南川を上流に向かって進み、南会津中を通り過ぎたようです。

伊南小の校庭にあるサクラ標本木は、つぼみも膨らみパンパンです。

花もいいけど、つぼみもきれいです。散歩がてら見にきてください。

伊南小向上委員会

前期の委員会活動の計画づくりを各委員会ごとに行いました。異学年が集まるので、三密に気をつけながらの活動です。

各委員会ごとに、主体的に計画が立てられました。6年生の人数が昨年度より少なくなったので、一人一人にかかる仕事量も増えます。みんなで協力し合って学校を盛り立てていきましょう。

運営委員会では、「大きな声で挨拶する」「廊下を走らない」「マスクをする」を全校生に呼びかけようという意見が出されました。明日から、呼びかけが実践されそうです。