スーパーマーケット見学

3年生が社会科の学習で、スーパーマーケット見学に行ってきました。

田島のリオンドールでスーパーマーケットが工夫していることを教えていただいたり、普段見られないバックヤードや冷凍庫などを見学したりと様々な体験をすることができました。

久川城太鼓の練習が始まりました。

久川城太鼓保存会の馬場浩先生を講師として、3・4年生が、久川城太鼓の練習を始めました。

毎年3・4年生が音楽祭で披露しています。

昨年度は、郡音楽祭が中止のため、伊南っ子の久川城太鼓は披露できませんでした。

今年は10月の音楽祭で披露できそうです。

2学期になったら本格的な練習を始めます。がんばれ、3・4年生!

見学旅行にいってきました。

1年生から4年生が、下郷町方面へ見学旅行にいってきました。

大内宿・塔のへつり・こけし絵付け・会津鉄道乗車等たくさん経験することができました。

ふるさとの素晴らしさを知る貴重な活動となりました。

思い出に残る宿泊体験学習

5年生の宿泊体験学習を実施しました。

雨の天気予報で心配しましたが、道中ほぼ雨にあたることなく予定通りの活動を行えました。

子どもたちにとって初めての宿泊体験。やり切ったという満足した表情で学校に到着しました。

5年生にとってかけがえのない思い出に残る宿泊体験学習となりました。

楽しみにしていた見学旅行にしゅっぱつ!!!

「今日はどこにいきますか。」「下郷にいきます。」

1年生は、元気に答えてくれました。

1年生から4年生まで見学旅行に出発しました。

「大内宿」や「塔のへつり」など下郷町方面で学習してきます。

笑顔いっぱいでバスに乗っていきました。思い出に残る見学学習になりますように!