アサガオの花が咲いたよ!

「先生、アサガオの花が咲いています。」

朝、毎日水やりをしている1・2年生が大きな声で伝えてくれました。

1・2年生が生活科で育てているアサガオが大きく成長しいます。

種から育てたアサガオの観察日記をかきました。

もっともっとたくさん花が咲くことを願っています。

秘密基地をつくったよ

クラブ活動の様子です。

カルチャークラブで段ボールを使って、秘密基地を作りました。

2班に分かれて、4,5,6年生が協力し、「ギコギコ」段ボールカッターを駆使して素晴らしい基地を作りました。

遠隔でいっしょに授業を行ったよ

5年生の国語科で、Web会議システムを活用し、舘岩小5・6年生と報告文を発表する学習を行いました。

自分が調べたことを報告文にまとめ、互いに発表し合い、交流しました。

自分たちの学級以外の友達と交流し、子供たちの考えも広がりました。

これからも機会をとらえ、遠隔授業、交流学習を増やしていきたいと思います。

昔語り

2名の伊南川昔語りの会の方にお出でいただき、2,3,4年生が地域に伝わる昔話をお聞きしました。

昔の言葉で語る昔話は、2年生には少し難しいようでしたが、伊南っ子は真剣な眼差しで聞いていました。

2つの昔話を伺い、地域の魅力を学ぶことができました。