たこ たこ あがれ! ~たこあげ~

1・2年生が生活科でたこあげを行いました。

風が弱く初めてたこあげをする子どもも多く、たこがなかなかあがらなかったですが、子どもたちは雪の上を思いっきりかけていました。なかなかたこあげをする機会が減ってきている現在、貴重な体験となりました。

楽しく”だんごさし”

1・2年生が「だんごさし」を行いました。小正月に行う正月行事についての話を聞き、米粉をこねて、丸めて、ゆでて団子を作り、飾りつけまで行いました。

クロスカントリースキーで体力づくり

昼休みに6年生が校庭のクロスカントリーコースを滑りました。

コース上を気持ちよさそうに周回していました。

このコースで今月末に中体連東北大会が開催されます。中学生のスピード感あふれる滑りを今から楽しみです。

ソリすべりで雪遊び

たくさん降った雪で子どもたちが歓声を上げながらソリすべりで遊んでいます。

この季節でしか体験できない遊びをたくさんしてほしいものです。

本棚をいただきました

南会津森林組合様から本棚を寄贈していただきました。

南会津で育った木材を使った立派な本棚です。

子どもたちが興味を持って本をたくさん読みたくなるような活用をしていきたいと思います。

ありがとうございました。