縦割り班活動(清掃指導)

コロナ禍において、子供たちの活動で十分にできていないのが縦割り班活動です。

上の児童が下学年の児童の面倒をみる活動を通して、思いやりの心をもつことができます。

また、下学年の子供は上学年の子供の振る舞いを見て学年があがった

時の自分をイメージすることができます。(伝統を引き継ぐことですね)

コロナ禍では、異学年の接触を防ぐため、これがなかなかできませんでした。

今年は、できるだけ「縦割り班での活動」を行っていきたいと考えています。

そのスタートが「縦割り清掃」です。(1年生は、もう少し学校生活に慣れてから)

班員の顔合わせと、清掃の仕方の確認です。

児童数が減ってきても、学校の広さは変わりません。私から児童の皆さんに「学校をきれいにし、

きれいな学校を次の人たちに引き継ぐ」ために、きたないところを「見つけるゾウ」、がんばって

ほしいとお願いしました。

学校だより4月②を掲載しました。

学校だより4月②を学校案内コーナーにアップしました。

その中で、自転車乗りについて記していますが、以下の点も学校・家庭で

指導していかなければならないと考えますので、追記します。

<自転車乗りについて>

「交通被害への対応・・・・交通ルール・ヘルメット」

がメインになりがちですが

「交通加害への指導・・・自転車は危害を加える道具ともなること」

楽しい道具であると共に、ルールを守らないと他者を傷つける道具ともなることを

指導していかなければなりませんね。

English Room で授業

イングリッシュ・ルームでの授業が始まりました。

掲示物も英語いっぱいです。授業参観の時など、ぜひご覧ください。

授業風景・English Room

1年生の授業風景です。今日から給食が始まり、その後の歯磨きの仕方を

学び、練習しました。

新年度になり、1クラスの人数が多い学年が増えました。そのクラスの様子です。

2年生               3年生              4年生

また、本年度は「English Room」を設け、英語を学ぶ際は教室を移動して学ぶようになります。

今後教室内の掲示もを英語であふれさせ、視覚的にも英語のシャワーを子供たちに浴びてもらう予定です。