7/14 森林環境の視点でSDGsを学ぶ(2学年)

2学年の総合学習のテーマにSDGsを学ぶ内容があります。
今回、南会津の特色としてあげられる「森林環境」という視点から、SDGsを学ぶ学習を企画しました。
講師は、地元で木材チップ工業を行っている「株式会社アラカイ」の金子様、シイタケ菌床栽培を行っている「尾瀬きのこ園」の君島様を講師として、各事業所の見学を行いながら、学習を深めました。
学習のキーワードは「循環」です。
身近にSDGsを学べる場所があること、大変ありがたく思いました。

7/13 教職員研修会

福島市にある福島県教育センターとリモートで結び、「Q-Uテストの活用について」というテーマで職員研修会を開催しました。
講師はセンター指導主事の赤津先生です。
「Q-Uテスト」とは、「楽しい学校生活を送るためのアンケート」で心理検査の1つです。
田島中学校では、町教育委員会の予算により年2回実施させていただいており、よりよい学級経営・学校経営のために、有効に活用したいと思い今回の研修会を開催しました。

7/13 キャリア教育(2年)

2年生の総合学習は、キャリア教育に重点を置いた学習を実施しています。
2学期に地域の方々の協力を得て、「職場体験学習」を実施します。
それに先立ちまして、「職業ガイダンス」と銘打ち、東京リーガルマインドの本田様、鈴木様を講師としてお招きし、キャリア教育を実施しました。
職業人意識や進路選択について学びました。
この授業は、ステップルームにもリモート配信がなされ、ルーム利用の生徒へも配信されました。

7/13 盛夏服での登下校

毎日暑い日が続いています。日によっては「熱中症警戒アラート」が出されるときもあり、暑さに対する対策が重要です。
田島中学校では、例年7月~8月を酷暑時期と位置づけ、必要に応じて 登校時から盛夏服(学校指定の半袖シャツ・ハーフパンツ)で一日過ごす措置をとっています。
自分の体を守り、すこしでも快適な学校生活を送ってほしいと思っています。

7/11 防犯教室

南会津警察署刑事生活安全課の本田生活安全係長、会津少年サポートセンターの鈴木少年警察補導員のお二人を講師としてお招きし、防犯教室を行いました。
不審者対応や刺股の使い方、ネットトラブルを含む少年犯罪についての内容をお話しいただきました。
とても有意義な時間とすることができました。