2019年11月の記事一覧

晴れ (^^)11/15 3年歌舞伎通し稽古が始まりました(^^)

12月8日の歌舞伎発表会に向けて、今日から通し稽古が始まりました。

約1時間の公演時間になり、大変長い台詞の子どももいるので、通し稽古

にも時間がかかります。3年生42名の子どもたちも頑張っています。

今日は、天気もよく、5年生が校庭でドッジボールをやっていました。(^^)

校庭の木々もすっかり色づき、散り始めました。

晴れ (^^)11/13 光和設備様からご寄附を頂きました(^^)

本日、光和設備工業所代表取締役 古川様、田島営業所長 穴澤様、東邦銀行東

福島支店長 山崎様にお出でいただき、古川様から、田島小学校にご寄附を頂

いたしました。(とうほう・ふるさと総活躍応援私募債の地域貢献によるご寄附)

学校では、鼓笛パレードに使用するフラッグバトン、フープバトン等を購入し、

大切に使わせていただます。本当にありがとうございました。

職員一同、心より御礼申し上げます。

晴れのち曇り (^^)11/12 素晴らしい景色です(^^)

秋も深まり、校庭から見る景色も紅葉でとてもきれいです。

保護者の皆様には、お忙しい中、個別懇談にお出でいただき、ありがとう

ございます。明日で終了になります。よろしくお願いします。

2学期も残り30日を切りました。

風邪やインフルエンザにかからないように,学校でもお茶うがいが始まり

ました。ご家庭でも、うがい、手洗いをして予防に努めてください。

晴れのち曇り (^^)11/11 道徳推進校公開授業を実施しました(^^)

今日は、本校で「道徳教育総合支援事業 道徳教育地区別推進協議会」が開催され、

教育事務所 石本所長様はじめ、指導主事の先生方、郡内小中学校の先生方にご参加

頂きました。

3校時に5年1組担任 蒲倉 賢による公開授業、4校時に宇都宮教育大学准教授

和井内良樹先生による提案授業を行いました。午後からは、研究協議、講話を実施

し、道徳教育について理解を深めました。

公開授業には、保護者の皆様にもお出でいただき、授業を参観していただきました。

今日お出でいただいた皆様、ありがとうございました。御礼を申し上げます。

晴れのち曇り (^^)11/8 今日の給食(^^)

<今日の献立>

・コーンラーメン  ・牛乳  ・りっちゃんサラダ  ・カリカリ煮干し

※りっちゃんサラダは、1年生の国語の学習にでてくるサラダです。

とてもおいしかったです。(^^)