10/8 校内合唱コンクールにむけて

今の時期、校舎内では朝、昼休み、放課後といたるところで合唱の歌声が聞こえてきます。
校内合唱コンクールに向けて、各学級が練習を行っているのです。

田島中学校の合唱コンクールは、南会津町の文化ホールをお借りして開催しています。
今年も10月22日(金)に開催する予定ですが、残念ながら感染症対策のため入場制限をしての開催となります。

レベルの高い合唱の様子を、希望する保護者の皆様にお聴かせすることはできませんが、生徒たちクラスの団結のために、練習に取り組む姿はとても素晴らしいと思います。

10/7 中高一貫教育授業研究会(英語)

田島中学校は、平成17年度から田島高校と荒海中学校、旧檜沢中学校の4校で、連携型中高一貫教育を推進しています。
現在は田島中・荒海中・田島高の3校の連携型中高一貫教育となっていますが、今、回田島中学校を会場に英語の授業研究会が開催されました。
南会津町の教育長様も授業参観に来てくださり、田島高校の校長先生をはじめ、教頭先生や英語科の先生、荒海中の英語科の先生が、本校の英語教師と高校の英語教師のTTによる授業を参観し、研究を深めました。

10/5 中庭の色が変わった

総合文化部の活動の一環で、森林環境税の補助事業を活用し、中庭の整備を行いました。
中庭に敷き詰められたウッドチップからは、とても良い「森林の香り」がします。
生徒にとっての憩いの場所になってくれればと思います。

10/5 特別非常勤講師 書写授業

本日から、町内外で活躍されている書道家 阿久津虎一先生をお招きして、書写の授業を行っています。
阿久津先生は町内はもちろん、荒海地域や会津美里町にも書道塾を経営し多くの児童生徒を教えていらっしゃる先生です。
本校は、令和3年2月には「第65回県書きぞめ展 優秀学校賞」、7月には「第66回県たなばた展 優秀学校賞」をいただいており、阿久津先生のご指導の成果によるものと、今回の書写授業楽しみにしていました。
生徒の取組もまじめです。

10/3 ソフトボール部全会津新人大会制覇

10/2(土)~3(日)と、湯川中学校で開催された「全会津中学校新人ソフトボール大会」で、田島中学校・湯川中学校の合同チームが優勝しました。
最近は本校ソフトボール部は、3年生が引退すると、1・2年生だけのチーム編成が苦しい状況がありました。
実は、昨年度新人戦の全会津大会・県大会の決勝で戦った湯川中学校も部員の減少に苦慮しており、今回合同チームとして参加することになりました。

10/1 実り多き秋になりますように

今日から10月、年度後半に入ります。
10月は、校内合唱コンクール、校内文化祭“すずかけ祭”等多くの行事が控えています。
今日は英語検定が実施されました。放課後各受検教室に受験者が集まり静かに検定を受けていました。
いろいろなことに挑戦して、実り多い秋にして欲しいと思います。