7/29 南会津郡PTA連合会研究大会只見大会

御蔵入交流館文化ホールで開催されました。
研究協議では、南郷小PTAの事例発表がありました。
記念講演では、子どもが作る「弁当の日」の提唱者である竹下和男先生のご講話がありました。
家族とのつながりを大切にする主張について、とても考えさせるお話でした。
閉会式では、来年は田島中PTAが大会運営事務局となることが伝えられ、本会の鈴木PTA会長のごあいさつがありました。

7/28 南会津町の教育を考える会

町内の教育関係者が一同に集まり、標記の会が御蔵入交流館文化ホールで開催されました。

南会津町教育委員会の主催です。
講師は、只見線を愛し、1年間で300日、只見線を撮影する郷土写真家 星賢孝さんです。
星先生の郷土愛や、地域を巻き込み活性化に導こうとするお話は、南会津町の教育大綱の精神と重なり、とても有意義なお話でした。

7/27 郡中教研研究協議会

「中教研」とは、「中学校教育研究会」の略称です。この組織は、授業研究に意欲ある県内の中学教師が組織する団体です。
南会津郡内の中学校の先生方もほとんどがこの団体に所属し、研修に励んでいます。
この南会津支部の研究協議会が、田島中学校を会場に開催されました。
同日に開催されている、北会津、両沼、耶麻の各支部と、オンラインで結び会議を行う教科もあり、新しい研修の方法で会をおこなっている姿も見受けられました。

7/24 県中体連総合大会(3日目)

県大会3日目からは、入賞がかかる大きな試合もでてきました。

<卓球> 会場:喜多方押切川体育館
男子団体 決勝トーナメント
 1回戦 対 野田中 2-3 惜敗
 ◇強豪そろうチームの中で、郡内から唯一決勝トーナメントへ進出することができました。

<柔道> 会場:二本松城山体育館
男子個人戦
 広野透真くん 健闘するも1回戦敗退
 湯田愁人くん 健闘するも1回戦敗退
女子個人戦
 一野谷優麻くん 一回戦勝利するも、第1シードの相手と接戦の末2回戦敗退

<バレーボール> 会場:あいづ総合体育館
 準決勝 対 安達中  0-2 惜敗
 東北大会代表決定戦 対 二本松三中 0-2 惜敗
 ◇結果は残念でしたが、最後まであきらめずプレーする姿は、感動的でした。田島中バレー部大躍進です。

<ソフトボール>
 準決勝 対 郡山明健中 4-3 勝利
 決勝  対 安達中   1-3 惜敗
 ◇準優勝と素晴らしい成果を残すことができました。8月5日から宮城県で開催される東北大会に出場します。

多くの種目に出場し、どの会場でも田島中学校の名前をあげた、県大会でした。
保護者の皆様、地域の皆様 応援ありがとうございました。