ブラッシング指導

保健師さんに、「虫歯はなぜできるのか」やブラッシングの仕方を教えていただきました。

みんな、保健師さんが行うブラッシングをしっかり見て、真似て磨くことができていました。

「きれいになった音がする!」と歯を指でこすって音を聞かせてくれた園児もいました。

夜寝る前には、お家の方の仕上げ磨きも忘れずにお願いします!

園外保育(前沢曲屋集落)

舘岩の前沢曲屋集落へ行ってきました。

案内人の方にたくさんのことを教えていただきなら、集落の様子や資料館、水車小屋、大杉跡などを見学してきました。

とてもわかりやすく、楽しくお話してくださり、子ども達も興味を持って見学することができました。

伊南保育所との交流

今年度は、伊南保育所との交流を増やし、7回の交流を計画しています。

今日は第1回目!

室内や戸外での遊びで、交流を深めました。

きのこ植菌体験

森林組合の方に教えていただきながら、シイタケのコマ植えをしました。

毎年体験しているので、金槌の扱いも慣れたものです。

あっという間に1本をやり終え、「おわったよー!」「もっとやる!」と楽しんでいました。