分散開催でも白熱!田中杯(でんちゅうはい)開催

12月17日、18日の2日間にわたり、「田中杯(でんちゅうはい、校内球技大会のこと)」を開催しました!

種目は、9人制のバレーボールでした。

各学級が2~3チームに分かれ、学年の壁を取り払い、優勝目指して熱戦を繰り広げました。

今年は、感染予防のため、試合を行うチームと次の試合のチームだけが体育館に入り、

それ以外のチームは教室に待機する、という分散開催の形を取りました。

そのため、クラスメートや他学年のプレーを見る機会は限られていましたが、

試合をしているチームはもちろん、ギャラリーで見ているチームも好プレーには拍手を送り、

体育館内は熱気に包まれていました。

また、教室で待機しているチームも、試合結果の放送が入る度に耳を傾け、

自分のクラスのチームの勝敗に関心を寄せていることが伝わってきました。

一生懸命のプレーを見せてくれた選手の皆さん、ありがとうございました。

そして、スムーズな運営をしてくれた、学友会・体育委員会・バレーボール部員の皆さん、

本当にありがとうございました。

(結果)

優勝 3年2組 Bチーム

準優勝 3年2組 Aチーム

第3位 2年2組 Cチーム

学友会賞 3年1組 Bチーム

MVP 男子 町島幸秀君(3年2組)   女子 星綺葵南さん(3年2組)

優秀選手賞 1年 男子 湯田龍來君(1年1組)  女子 猪股柊杏さん(1年2組)

2年 男子 星 流貴君(2年1組)  女子 湯田莉音さん(2年2組)

3年 男子 湯田嵐士君(3年2組)  女子 星 彩葉さん(3年1組)

祝・野口英世賞 中学個人部門 最優秀賞受賞!

12月3日、中学・高校生の優れた科学・技術研究論文をたたえる「野口英世賞」の受賞者が発表されました。

その中学個人研究部門で、本校1年生の掃部夏央君が最優秀賞を受賞しました!

掃部君は「小名浜港岸壁におけるカキ礁の魚類等による利用」と題し、カキ礁が生き物の生息場所として

機能しているのか、生物観察や採集により調査し、論文をまとめました。

おめでとうございます!

異文化体験・語学研修に行ってきました~1年生~

去る11月18日(水)、天栄村にあるBritish Hills(ブリティッシュヒルズ)で異文化体験・語学研修を行いました。

ブリティッシュヒルズの門をくぐると、英国を感じられる雰囲気にバスの中は歓声が上がり、

生徒達のテンションは急上昇しました!

ウォーミングアップとしてのゲームアクティビティを行ったあとは、方角の示し方を学び、

ブリティッシュヒルズ構内を英語での案内に沿って散策するなど、

秋晴れの中、充実した研修になりました。

嬉しい知らせが続々と届いています

本校生徒がこれまでに出品したコンクール等の結果が届きました!

運動のみならず、文化面での活躍、嬉しい限りです。

ご家庭のご協力に、深く感謝いたします。

家庭の日作文コンクール 優秀賞 馬場日菜香さん

税の作文コンクール   田島税務署長賞 鈴木花さん、渡部美徠さん

南会津税務関係団体協議会長賞 馬場心美さん

ビブリオバトル県大会  優勝 細井淳一朗君