10/17 山形交響楽団首席奏者の特別授業

本日、山形交響楽団の首席トランペット奏者である井上直樹先生をお招きし、吹奏楽部が特別授業を受けました。
山形交響楽団は、クラシック音楽の専門誌が行った世界のオーケストラランキングで、第45位に入った実績ある楽団です。
田島高校の吹奏楽部の学生さんの参加もあり、充実した時間となりました。
井上先生のご指導により、みるみる演奏が上達する姿は、たいへん驚くとともに、とても楽しそうでした。

山形交響楽団は、10月30日(日)に御蔵入交流館文化ホールで「オータムコンサート南会津町公演」を開催する予定ですが、その公演に本校吹奏楽部もお声掛けいただき、いっしょに演奏することになっています。
今回の特別授業で学んだことをしっかりと練習に生かし、公演で会えることを楽しみにしていると井上先生は、最後にお話しされお帰りになりました。

山響首席奏者の特別授業ということで、福島放送(KFB)、福島民報、田島ケーブルテレビ、町広報みなみあいづの取材があり、生徒たちも緊張していました。