国旗を見上げて、見上げた克己心

校庭に万国旗が張られました。運動会が中止になり、せめて運動会をイメージしながら体育や外遊びができればという配慮です。

その効果か校庭でサッカーをしたり、鉄棒をしたり、一生懸命に運動に取り組む姿が見られました。

コートジボワールの国旗は見つけられませんでした。

カリッと青春

今日の給食は、あんかけうどんでした。

給食中の放送で、昔のドラえもんの歌が流れてきました。

あん あん あん とっても大好き あんかけうどん

偶然だそうですが、ナイスな選曲です。放送委員ありがとう。

カカオ豆の世界生産第一位は、コートジボアールです。チョコレートといえば、ガーナチョコレートを思い出しますが、今はガーナではなく、コートジボワールだそうです。カリッと青春、アーモンドチョコレートを脳裏に浮かべます。

今日は、偶然にも献立変更で「アーモンドカル」が出ました。

野口英世 →ガーナ →カカオ豆 →チョコレート →アーモンド →アーモンドカル

ホワイトボードから給食へつながりました。

明日から、全員が登校です。やっと41人がそろいます。

飲酒運転と速度超過

5年生が図工で交通安全ポスターを描いていました。

「体の向きはどうだろう」とか「手はどんなようすなのかな。」など実際に動きを再現しているようすも見られました。

早く元の生活に戻りたいという思いの表れでしょうか、描きこまれていた人物を見ると誰一人としてマスクを着用していませんでした。早くそんな生活に戻りたいですね。

標語は、飲酒運転と速度超過撲滅についてのものが多く見られました。子どもは、交通安全というとそれらを思い出すようです。

野口英世がいればなぁ。

おはようございます。

分散登校4日目。今日は、3、5年生が登校しています。

気温が低く、肌寒い気候です。空気の入れ替えのため窓やドアを開けていますが、

風邪を引かないようにすることも大切です。いい具合に調整しながら学習を進めています。

今日の給食は「あんかけうどん」早く子どもたちとともに体内から温まりたいです。

コートがあると外での活動もぬくぬくです。