こんなことがありました!

2020年5月の記事一覧

このコンニャクいつ食べる? 

5月29日は、「こんにゃくの日」

おはよう黒板に、こんにゃくの花の写真や生産量の多い県について書きました。

生産量の多い県は群馬県(97%)で、福島県は第7位(0.4%)。

5年生の社会科の授業で、教科書資料に群馬県が出てきたので、こんにゃくの話題に。

今日の給食でしらたきが出ました。栄養教諭の先生が、「群馬県のではなく、埼玉県産だったんだ。」

とおっしゃいましたが、埼玉県は第4位。福島県より多いのですね。

ぜひ、こんにゃくを今夜喰ってください。

もくもくと

5年生が家庭科の授業で、玉結び、なみぬい、玉留めに挑戦しました。

教室に入ると、全員が静かに指を動かしていました。「口を動かさず、手を動かす」まさにそんな様子でした。

初めて運針をしたという児童も多くいたようですが、まっすぐ上手に縫えていました。

特に玉留めが難しかったようです。しっかり糸を親指で押さえて針を離していくことが大切ですね。

安全に気を配って頑張っていました。

ベジファースト定着中。

ベジファーストが子どもたちにも職員にも定着してきました。

今日の給食は、日々の成果を試される献立でした。

いつもは、あきらかに「これが最初だ!」と分かる一品があるのですが、今日は難しいぞと。

わたしは、肉キャベ丼のキャベツと汁のダイコンとで迷い、もしかしてメロン?というのも頭をよぎりました。

結局、キャベツからスタートしました。

他の人たちの話を聞くと、キャベツだったり、ダイコンだったり、豆だったり。

まずは、よく噛んで食べる習慣をつけることなので、正解は無いようです。