朝の読書「読み聞かせ」

1・2年生が、南会津町のボランティアグループ「おはなしこぐま」の方々に年間を通じて行っていただいた読み聞かせですが、今年度も最終日となりました。

読み聞かせの後、1・2年生からこれまでの感謝の気持ちを込めて、感想等を書いた手紙をお渡しいたしました。

おはなしこぐまの方に1年間読み聞かせを行っていただいたことで、子どもたちはたくさんの本に楽しく親しむことができました!

1・2年「ありがとうの気もちをとどけよう」

今月末に予定している「6年生を送る会」。1・2年生は、その会に行う発表の練習をしていました。

行事や掃除の時間だけでなく、授業や休み時間も一緒に優しく面倒を見てくれた、みんなが大好きな6年生です。

そんな6年生に喜んでもらおうと、感謝のお手紙や歌のプレゼントの発表の練習にしっかりと取り組んでいました!

4年算数「箱の形の特ちょうを調べよう」

4年生は、算数科「箱の形の特ちょうを調べよう」で、直方体と立方体の学習をしています。

今日は、展開図の意味を知ったあとに実際にかいて、それを切り抜いて直方体を組み立てました。

一人一人真剣に、辺の長さや面のつながりなどに気をつけて展開図をかいて、切り取って組み立てました。教室のあちこちから「できたーっ!」と完成を喜ぶ声がたくさん上がりました。

5年理科「電流がうみ出す力」

5年生の理科では「電流がうみ出す力」の単元で、電流がつくり出す磁力について学んでいます。

今日は、電磁石を強くする方法について考える学習でした。

子どもたちは、友達と一緒に前の時間の実験をもう一度振り返りながら、電流の大きさやコイルの巻数などに着目しながら予想を立て、実験の方法を考えることができました。

元気いっぱい!「雪祭り集会」

雲一つない晴天に恵まれ、全校生が校庭で「雪祭り集会」を行いました。

「熱き炎で立ち向かえ!荒海オリンピック2021そりリレー!」、「全集中でつくりあげろ!雪の呼吸 ゆきだるまづくり2021!」の二つの競技!?に、6年生を中心とした縦割り班で楽しく取り組みました。

雪に反射した太陽の光と、みんなで仲良く楽しく遊ぶ子どもたちの元気いっぱいの笑顔が、とってもまぶしい雪祭り集会となりました。また一つ、全校生での素敵な思い出ができました。