「新体力テスト」

2・3校時目に、全校生で「新体力テスト」を行いました。

1年生から6年生までの縦割り班に分かれ、長座体前屈やボール投げなどの種目に挑戦しました。どの種目でも力を出し切ってがんばる姿が見られました!

子どもたちががんばって取り組んだ今日のテストの結果を、これからの体育科やスポーツ活動の指導に生かしていきます。

朝の「マラソンタイム」

本校では今年度の目標に「体力・運動能力の維持、向上」を設定しています。

その取組の一つとして、朝の「マラソンタイム」(数分間の走運動)があります。今日は爽やかな初夏の日差しのもと、子どもたちが気持ち良さそうに走る姿がありました!

これからも継続した取組で子どもたちの体力等の維持、向上に努めていきたいと思います。

1年国語「おおきなかぶ」

1年生は国語科で「おおきなかぶ」の学習を行っています。

「うんとこしょ、どっこいしょ!」。月曜日の1校時目から、子どもたちのとても元気な声が1年生教室から聞こえてきます。

物語を楽しんで音読したり、劇遊びをしたりしながら、場面の様子や登場人物の行動をとらえる力を身につけてきています。

校内授業研究会を実施しました(5年理科)

今日の3校時目に5年生の理科「物のとけ方」の学習で、校内の職員研修としての授業を実施しました。

子どもたちは、一人一台のパソコンに入ったこれまでの実験の様子や結果のデータ等を根拠に、友達と話し合いながら溶け方に関する自分の考察を広げ深めることができました!

学校では、今日の子どもたちの学びの姿をもとに話し合い、さらによりよい授業となるよう全教員で研修を深めていきます。

5・6年書写の学習

5・6年生は講師に阿久津虎一先生をお招きして、書写の学習を行いました。

5年生は「五色」、6年生は「星雲」について書き方のポイントを教えていただきました。

曲がりやはね、横画の向きなど、一人一人教えていただいたポイントに気をつけながら丁寧に書くことができました。