3/7 春が待ち遠しい

今年の冬は、今まで経験したことがないような大雪となりました。
校舎周辺施設も、どこもかしこも雪だらけです。
駐車場の除雪は、業者さんが驚くほど、とてもきれいに除雪してくださいます。
敷地内の生徒が歩く通路や給食運搬車の連結口は、雪が降るたびに、職員とボランティア生徒で除雪を行います。

今日は、いつもは手が届かない、駐輪場の屋根の雪下ろしを、職員みんなで行いました。
春が待ち遠しです。

3/7 3年生を送る会

午前中は卒業式予行、午後は「3年生を送る会」を開催しました。
3年生への感謝を込めて、学校全体で楽しむ行事です。
今回は、生徒会役員が各教室を順に訪問していく中で、伝言ゲームのように絵を伝えて行くゲームです。
最初に出された「お題の絵」を1年生、2年生、3年生の各教室を訪問し、クラスの代表者に書いてもらい最終的に、回答者に「何の絵であるか」答えてもらいました。
その様子を校内無線LANで結び、テレビの中継のように各教室へ実況中継を行いました。校舎内で移動中継のようなことができたことに大変驚きました。

3/7 卒業式予行

学校にとって卒業式は、一番重要視する儀式的行事です。
今年も新型感染症流行の予防のため、従来とは異なる形式になってしまい、多くの来賓をお招きしての卒業式は実施できません。
それでも、心を込めた卒業式、凜とした卒業式、門出にふさわしい卒業式をめざし、予行を行いました。
この予行練習で確認されたことを最終的に調整し、3月11日(金)本番は、卒業生の保護者の皆さんと町教育委員会の立ち会いのもと、感動的な卒業式にしたいと思っています。

3/4 歌声を届けるために

田島中学校の伝統は、合唱に力を入れて、素敵なハーモニーを作り上げることです。
卒業式では、式歌といわれるセレモニーがあり、卒業生、在校生がそれぞれの思いを込めて歌声を響かせます。
しかしながら感染症の拡大のため、大人数での合唱は心配なところがあります。
そこで、緊急事態で合唱が行えない場合を想定し、田島ケーブルテレビを運営している阿部電機さんにお願いし、式歌の事前撮影を行いました。3月2日には3年生の撮影を、本日3月4日は1.2年生の撮影を行いました。

卒業式本番、3年生は実際に歌うことを予定していますが、感染予防のため1.2年生は本日撮影した内容の上映を中心に行うことを予定しています。

3/3 お世話になった教室に

今日は、県立高等学校の前期試験日です。
本校の3年生も多くが試験会場に出向きましたが、既に私立高校等の進路が決まっている生徒たちは学校に登校し、お世話になった教室のワックスがけを行いました。
教室をきれいにしながら、級友たちの健闘を思いやる3年生、さすがです。