4/11 交通安全教室

本日 校庭を会場に「交通安全教室」を実施しました。
今回の目的は、〝自転車の乗り方を再確認する〟ということで、自転車走行におけるルールとマナーについて、南会津警察者の池端交通係長を講師としてお招きして、実技訓練とご講話をいただきました。
講師先生のお話を聞いている時の姿、今年の田島中生は一味違うと感じられ、とても好感が持てました。

4/7 新入生オリエンテーション

入学式会場を撤去する前に、学友会主催による新入生オリエンテーションを開催しました。
田島中学校の生徒会は「学友会」という名称がついています。
学友会役員から、生徒会活動や学友会規則、各部活動の紹介などがあり、ようやく生徒にとっての新スタートが切れたと思います。

4/6 第76回入学式

本日、春らしい陽気の中、第76回の入学式を挙行しました。
本年度の新入生は57名です。
入学者呼名で、ひとり一人が大きな返事とともに起立した姿は、今日から始まる中学校生活への決意を表しているようで、大変頼もしく思いました。

4/5 入学式準備

今日は、明日行われる第76回の入学式の会場づくりを部活動に来ていた生徒たちと行いました。
明日は朝から、着任式、第1学期始業式、入学式と続きます。
本格的な新年度のスタートです。
全校生徒196名で、伝統ある田島中学校の新たな歴史が刻まれます。

4/1 令和4年度がスタート

令和4年度がいよいよスタートです。

新しい教職員が田島中学校に着任しました。

着任した職員の中には、本年度福島県に正式採用された職員もいます。

6日には、生徒の皆さんの前で着任式を行います。