薬物乱用教室

南会津保健所の方を講師に迎え、薬物乱用教室を行いました。

薬物についての基本的なとらえ方、違法薬物の危険性など実験を交えて、1時間しっかり学習しました。

薬物の正しい知識をもって生活してほしいです。

認知症サポーター講座

5・6年生を対象に町の健康福祉課等の講師の方4名にお出でいただき、認知症サポーター講座を行いました。

前半は、高齢者疑似体験を行いました。サポーターをつけて、腕、膝等を動き辛くしたり、ゴーグルで視界を狭くしたりしました。子どもたちは、「動けない」「見えない」と高齢者の大変さを実感していました。

後半は、認知症の方々を理解するための講義を受けました。メモをとりながら真剣に受講する6年生も見られ、心に響く話をいただきました。どんな人にも優しく接し、地域で支えていける伊南っ子に育ってほしいと願っています。

すてきなお家ができました

1・2年生の図工の授業の様子です。

ともだちハウスという題材で、ちいさなともだちが喜ぶ家を作る学習を行いました。

ベランダを作ったり入口を作ったりと表現豊かな作品がたくさんできました。

空き箱の準備ありがとうございました。

芋煮会

今年収穫できたジャガイモを使って、芋煮会を行いました。

屋外での芋煮会はできませんでしたが、5・6年生が調理をし、縦割り班毎に豚汁をおいしくいただきました。

具だくさんのおいしい豚汁でした。ごちそうさまでした!