5年体育「クロカン教室」

5年生は、星陽子先生を講師にお迎えし、体育科でクロスカントリーに挑戦しました。

子どもたちは、転んでしまっても粘り強く楽しみながら練習に取り組み、最後には上手に滑れるようになりました。

みんな笑顔で楽しくクロカン教室を終えることができました!

3年外国語活動「What do you like?」

3年生は外国語活動「What do you like?」の学習を行いました。

子どもたちは英語を使って、身の回りの色や物の言い方や、何が好きかを尋ねたり答えたりする活動に意欲的に取り組みました。

友達との会話の練習をとおして、英語での表現に慣れ親しむことができました!

4年算数「小数のかけ算とわり算」

4年生は、算数科で「小数のかけ算とわり算」の学習を行いました。

今日は0.3×6の計算の仕方を考える学習でしたが、子どもたちはこれまで学んだ計算の仕方をもとにしながら取り組みました。

一人一人が考えをしっかりともち、積極的に自分の考えを発言し合いながら、みんなで課題の解決へと向かう姿に4年生の大きな成長を感じました!

「スキー教室(第1回)」

全校児童参加による「スキー教室」を会津高原だいくらスキー場で実施し、雲一つない素晴らしい晴天の中、みんなで思いっきりスキーを楽しむことができました。

子どもたちからは「リフトに乗れたよ!」「たくさんすべったよ!」と大満足の感想が多く聞かれ、さらに「次も楽しみ!」と2回目のスキー教室がさっそく待ち遠しい様子もうかがえました。

本行事は多くの保護者の皆様に子どもたちの見守りの協力をいただきました。お忙しい中協力をいただいた皆様、本当にありがとうございました。

6年音楽「音楽に思いをこめて」

6年生は、音楽科「音楽に思いをこめて」で「ふるさと」の学習をしました。

曲想と旋律や歌詞の内容との関わりについて考えた後、みんなで声を合わせて歌いました。

楽譜にあるクレッシェンドなどの記号に気をつけながら、のびのびと表現することができました!